При этом есть прогресс в консультациях со спецпосланником генсека ООН Стаффаном де Мистурой.

Диалог с правительством Сирии на переговорах в Женеве не состоялся, хотя в делегации оппозиции отмечают прогресс в контактах с посредником — спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой — в обсуждении выдвинутых им предложений по политическому урегулированию конфликта. Об этом заявил в среду официальный представитель объединенной делегации оппозиции Яхья аль-Ариди.

«Мы не ведем с ними [делегацией правительства Сирии] переговоры, мы ведем переговоры со спецпосланником, у которого есть мандат по выполнению резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, — сказал он. — Если кто-то препятствует этому и отвергает это, то он несет за это ответственность перед ООН и сирийским народом».

По словам Аль-Ариди, делегация оппозиции отмечает продвижение на переговорах в Женеве, однако только в консультациях с де Мистурой по выдвинутым им предложениям. «Мы продвинулись больше чем на шаг вперед, но нужно, чтобы за нашими шагами успевала другая сторона. Никто не примет такого затягивания переговоров, особенно сирийский народ», — указал он.

В Женеве подходит к концу заключительная неделя восьмого раунда межсирийских переговоров. В четверг пройдут заключительные встречи спецпосланника генерального секретаря ООН с представителями правительства и оппозиции, а в пятницу, как ожидается, де Мистура подведет итоги работы.

Источник ТАСС