Новые сенсационные обстоятельства появились в расследовании катастрофы малайзийского Boeing в июле 2014-го в Донбассе.

Журналистам удалось найти новых свидетелей. Очевидцы — местные жители — утверждают, что ракета, сбившая пассажирский лайнер, была выпущена не из Снежного, а из окрестностей Зарощенского. К такому же выводу ранее пришли эксперты корпорации «Азмаз-Антей», об этом говорят и первичные данные ростовских радаров. Западное следствие пока к этой версии равнодушно. Возможно, потому, что в день катастрофы Зарощенское было под контролем украинских военных.

До войны Сергей был гравером, увлекался «металлом», поэтому на передовой сразу получил позывной AC/DC, даже сделал себе именной нож. И этот нож спас ему жизнь

Это был его первый бой, у деревни Мариновка. 17 июля 2014 года. Они втроем держали позицию на холме и видели то, что другим бойцам в низине видно не было.

Сергей, боец Семёновского полка ополчения ДНР: «Было затишье, и след инверсионный от ракеты. И в небе, в облаке, как гроза. Вспышка».

А потом вдалеке на землю посыпались обломки. Александр находился в соседнем окопе. Он решил было, что сбили транспортный самолет, но вечером узнал о катастрофе рейса MH17.

Жители села Зарощенское до сих пор боятся украинских неонацистов и потому осторожничают. Дескать, стояла за околицей украинская тяжелая техника, а какая — не знаем.

Рассказы очевидцев подтверждают выводы экспертов корпорации «Азмаз-Антей» и первичные данные ростовских радаров. Поразившая малайзийский Boeing ракета стартовала не из Снежного, а из окрестностей Зарощенского. Но эти доказательства, как и образцы поражающих элементов (в российских модернизированных «Буках» они не такие, как в устаревших украинских), так называемая международная следственная комиссия игнорирует. Сергей и Александр готовы дать показания, но готовы ли следователи их выслушать? Закономерный вопрос: если они знали, почему молчали до сих пор? Оказывается, не молчали и, как положено, доложили начальству. Но тогда шли очень тяжелые бои, и доклад затерялся. И лишь выйдя на гражданку, Сергей и Александр решили вновь рассказать о том дне.

Столько времени прошло, а на поле до сих пор лежат обломки МН17. Пластик, внутренняя обшивка, оплавленный метал, авиационные заклепки. Ими все усеяно, хотя, по идее, следователи международной комиссии должны были все улики собрать и изучить досконально.