Советник по международным делам Высшего руководителя Ирана Али Акбар Велаяти предупредил, что Вашингтон пытается снова создать хаос в Ираке и Сирии, после разгрома «Исламского государства» в этих странах

В интервью информационного агентства «Тасним», Велаяти подчеркнул высокомерный характер США и заявил, хотят они этого или нет, американцы должны покинуть Ближний Восток, потому что нет причин для их постоянного присутствия в регионе.

Он сказал, что они приехали в регион «без каких-либо приглашений» и стремятся установить свое господство. Высокопоставленный чиновник далее сказал, что США пытаются создать еще один хаос в Ираке и Сирии, особенно в северном городе Сирии в Ракке.

Еще 20 октября Сирийские демократические силы объявили, что они полностью очистили Ракку от террористов «Исламского государства» при поддержке армии США. Коалиция под руководством США подтвердила этот отчет через несколько часов. Президент США Дональд Трамп сравнил операцию по освобождению города Ракка — «критическим прорывом» и заявил, что вслед освобождению города будет «переход на новую фазу».

Однако официальный источник в Министерстве иностранных дел Сирии заявил, что Дамаск считает, и будет считать Ракку оккупированным городом, пока он не окажется под контролем сирийской армии.

В МИД Сирии заявили, что Сирия рассматривает заявления Соединенных Штатов о освобождении города Ракка от террористов «Исламского государства»  как лживый факт, направленный на то, чтобы отвлечь международное общественное мнение от преступлений, совершенных этим альянсом в провинции Ракка.

Сирия была охвачена гражданской войной с марта 2011 года. Согласно докладу Сирийского центра политических исследований, конфликт унес жизни более 470 000 человек, ранил 1,9 миллиона других человек и превратил мирных жителей в беженцев.