Экс-боевик террористической группировки «Исламское государство» утверждает, что террористы намереваются отправиться в Европу, после поражения в Сирии и Ираке, что бы активизировать свою террористическую деятельность

Саддам аль-Хамади был арестован турецкими силами безопасности в прошлом месяце, пытаясь воспользоваться сделкой, которую предложила коалиция, поддерживаемая США в городе Ракка в Сирии.

26-летний представитель террористической группировки «Исламское государство» был захвачен на турецко-сирийской границе.

В то время как в турецкой тюрьме, бывший боевик «Исламского государства» сообщил, что террористы планируют использовать хаос и неразбериху в регионе, чтобы попытаться пересечь границу и попасть в Европу.

Аль-Хамади сказал: «Они отправятся за границу, чтобы положить начало новым терактам в Европе. Они направятся в Европу, потому что, по их мнению, европейцы неверные. Террористы проникнут в Европу через Турцию, для активизации своих терактов».

Аль-Хамади продолжал утверждать, что он помог новобранцам «Исламского государства» выбраться из Сирии через границу с Турцией.

Он утверждал, что иностранные бойцы, в том числе и британцы, были обучены бороться за дело в учебных лагерях города.

«Раньше я принимал людей из Ракки и Идлиба и других мест», — сказал он. «Мы поджидали новобранцев у границы и переправляли их в ночи. Новобранцы пройдут ускоренный военный курс».

Аль-Хамади говорит, что он провел 18 месяцев в Ракке и ознакомился с туннелями города и маршрутами эвакуации, что означает, что он смог найти выход, когда террористам пришлось бежать из города.

«Когда правоохранительные органы схватили его, он заявил что направляется в Европу, чтобы заработать деньги для семьи, которая осталась в Сирии, а не совершать террористические акты»,  заявили представители правоохранительных органов.

Суд по делу Аль-Хамеди должен состояться на этой неделе. Число подозреваемых, арестованных в ходе антитеррористического расследования, достигло рекордного уровня.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.