Делегация правительства Сирии заявила, что не готова к прямым переговорам с оппозицией на проходящем в Женеве восьмой раунде межсирийских переговоров. Об этом сообщил 13 декабря спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Отвечая на вопрос, возможна ли в ходе нынешнего раунда, начавшегося 28 ноября, встреча делегаций правительства и оппозиции за одним переговорным столом, эмиссар ООН сказал, что оппозиция выразила готовность к таким переговорам. В свою очередь, продолжил он, «правительственная делегация сообщила, что не готова встретиться с оппозицией». «Это вызывает сожаление, но у дипломатии много способов, чтобы разговаривать и с теми, и с другими», — резюмировал спецпосланник.

Продемонстрировав карту Сирии, на которой контролируемые правительством и различными группировками оппозиции районы окрашены в разные цвета, де Мистура подчеркнул: «В этом [дроблении] состоит опасность, если быстро не установить мир. Никто не хочет фрагметации Сирии».

В Женеве подходит к концу заключительная неделя восьмого раунда межсирийских переговоров. Де Мистура встречается с двумя делегациями по очереди. 14 декабря пройдут заключительные встречи, а в пятницу, как ожидается, эмиссар ООН подведет итоги работы.

Источник