Русский язык можно оставить в школах, заявил глава МИД Украины Климкин, изучив рекомендации Венецианской комиссии.

Она опубликовала замечания к закону об образовании, в которых сказано, что «менее благоприятное отношение к русскому языку сложно оправдать и по этой причине поднимается проблема дискриминации». «Надлежащим решением будет обязательное внесение изменений в статью 7 и замена ее более сбалансированными и несколько четче сформулированными положениями», — говорится в выводах европейских «контролеров».

А ведь еще вчера укроСМИ уверяли расово правильных гиднюков, что «венецианка» полностью согласна с нормами закона об образовании. А уже сегодня смачный пинок от Европы заставил главного внешнеполитического министра юлить и выкручиваться, рискуя потерять статус борца с агрессором и накликать гнев Метрополии, которая и рекомендовала Незалежной принять закон, ущемляющий права миллионов русскоязычных граждан Неньки.

Вместо навязывания галицкой гвары с горшка, глава МИД все же допустил, что русским на Украине можно сделать некоторые послабления.

«Запрос русскоязычных общин можно удовлетворить сохранением преподавания языка и литературы. — врубил заднюю Климкин. — Мы должны разговаривать с общинами, иначе за нас это будет делать Россия». При этом Климкин почему-то не предлагает удовлетворить мовные запросы рогулей исполнением колядок в Коломые и чтением книжек Ларисы Ницой с Оксаной Забужко. Странно, да? Попахивает дискриминацией… Хотя министр старается держать головку ровно, и пишет в Твиттере, что, мол, без украинского языка у наших граждан нет будущего в собственной стране. «И это касается всех, включая русских», — заявил Климкин. И призвал различать поддержку языка как самоидентификации и в местах компактного проживания и языка коммуникации и гибридной агрессии.