Во время боевого применения системы индивидуальной бронезащиты «Ратник», «противнику» не удалось пробить броню

Генеральный директор компании «ЦНИИТОЧМАШ» Дмитрий Семизоров, которая ответственна за разработку бронежелетов «Ратник», заявил, что бронезащита не была пробита во время проведения испытания.

«В рамках реального применения мы видим, что случаев пробития средств индивидуальной бронезащиты не зафиксировано. Шлемы и бронежелеты не были пробиты», — сказал Семизоров.

Слова директора компании подтверждают, что «система индивидуальной бронезащиты «Ратник» — сегодня крайне эффективна».

Глава компании «ЦНИИТОЧМАШ» также рассказал, что улучшенная версия экипировки «Ратник-3» будет иметь такую же прочность защиты как «Ратник», только вес будет гораздо меньше.

«В системе индивидуальной бронезащиты третьего поколения «Ратник-3», мы сделаем все возможное, чтобы защита экипировки была более легкой и сохранить все защитные свойства путем применения новых материалов. По оценкам конструкторов, бронезащита будет легче на 20-30 %. На данный момент экипировка весит 24 килограмма, перед компанией поставлена задача снизить массу брони до 20 килограмм», — сообщил Дмитрий Семизоров.

Директор компании обратил внимание на защиту военнослужащих, использующих систему индивидумальной бронезащиты «Ратник». «Шлем бронезащиты – самый лучший шлем в мире, при максимальной площади защиты головы (приблизительно 30 дициметров) его вес составляет всего 1 килограмм. Это позволяет военнослужащим разместить дополнительные приборы, тем самым не перегружая шею», — заявил Семизоров.

По площади защиты, бронежилет «Ратника» является одним из самых больших в мире. Пластины бронежилета способны выдержать порядка 10 попадания из снайперской винтовки СВД на расстоянии 10 метров.

Напомним, что ранее заместитель министра обороны России Юрий Борисов, экипировка военнослужащих бронежилетами системы «Ратник» была опробована в ходе боевой операции ВКС России в Сирии. Вооруженные силы России экипированы системой бронезащиты «Ратник» с 2016 года.