Администрация президента США Дональда Трампа согласна с нахождением сирийского лидера Башара Асада у власти до 2021 года. Об этом изданию The New Yorker рассказали ряд источников в американских и европейских коридорах власти.

На смену официальной позиции Вашингтона повлияли успехи правительственных войск Сирии при поддержке России, Ирана и Хезболлы. В настоящее время Дамаск контролирует такие «драгоценные камни» оппозиции, как Дамаск, Хама, Хомс, Латакия и Алеппо — территории, называемые в США «полезной Сирией». Асаду удалось объединить то, что год назад было раздроблено, пишет газета.

Кроме того, успехи сирийской оппозиции в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, ИГИЛ, структура запрещена в РФ – ред.) оказались гораздо скромнее показателей Дамаска. На фоне внутренних противоречий поддерживаемые США группировки переругались между собой, и неспособны быть альтернативой режиму Асада, отмечает издание. Дипломатически выражаясь, могущественная тройка России, Ирана и Турции, доминирующая в мирном процессе в САР, не придает особого значения позиции США, резюмирует The New Yorker.

…Можно напомнить, что еще 2 года назад США вообще не были согласны на сохранение Асада при власти на какой-либо длительный период, а боевики вообще отказывались говорить с Асадом.

А уже год назад, они были согласны на сохранение Асада у власти на срок от полугода до полутора лет, но боевики опять отказывались говорить с Асадом.

А сейчас они согласны еще на 3 года правления Асада, а боевики готовы договариваться с Асадом без всяких предварительных условий.

Вот что животворящая операция в Сирии делает с внешней политикой США и их марионетками.

Если серьезно, США просто вынуждены принимать новую нормальность, так как в условиях предстоящего торга о послевоенном урегилировании в Сирии, упертая позиция США по Асаду фактически приводила к тому, что США начинали просто игнорировать и обсуждать будущее Сирии вообще без них (зачем нужны США, если есть «друг Реджеп», с которым можно заключать вполне работающие сделки), как будто гегемона не существует и дела на Ближнем Востоке могут решатся без него. В принципе, тут Трампа трудно винить — эта война досталась ему в наследство и была проиграна США еще при Обаме, просто не все это были готовы признавать, цепляясь за варианты с ИГИЛ и курдами, как способ развернуть ход войны в выгодное для США направление. Ныне же, иллюзии рассеялись и на полях затухающей войны, уже давно совсем далекие от реалий сирийской войны люди, увидели победу России и Ирана.

Разумеется, война не сводилась только к вопросу уйдет Асад или останется (хотя бы временно, до выборов), но с точки зрения смыслового наполнения войны, именно вопрос Асада служил обоснованием для поставок оружия террористам и самих террористов в Сирию. Мотивировка — Асад хуже джихадистов, позволила США и Ко пробить новые уровни дна в сотрудничестве как бы «цивилизованных» государств с террористическими группировками. И что самое неприятное для спонсоров, даже такая откровенно грязная политика, которая била и по самим спонсорам (особенно по Европе), себя не оправдала. Ушел не Асад, а большинство из тех, кто требовал его ухода.

Сирийская война изменила Ближний Восток и отложенные результаты этой войны будут сказываться еще на протяжении нескольких лет…

Colonel Cassad