Оболонский районный суд Киева в течение двух часов допрашивал бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в качестве свидетеля по делу Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене.

В ходе допроса Яценюк избегал прямых ответов на ряд вопросов защиты Януковича. В частности, он не смог дать ответ, на основании какого именно положения конституции Украины Янукович был отстранен от должности президента, а также когда именно с ним была потеряна связь. Бывший премьер-министр подтвердил, что 22 февраля 2014 года в день принятия Радой постановления о «самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента» состоялся телефонный разговор с Януковичем, но не уточнил конкретное время разговора. «Разговор был 22 февраля. Принимала ли Рада решение об отстранении президента — нет. Самоустранился ли Янукович — да, помню ли я, когда именно был этот разговор — нет, влияет ли этот разговор на решение Рады — нет», — заявил Яценюк.

При этом защита Януковича ранее неоднократно заявляла, что данное постановление Рады было антиконституционным.

Экс-премьер также не ответил на вопрос защиты о том, известно ли ему о решении СНБО о применении оружия по кортежу Януковича, при этом заявил, что, по его информации, никакой угрозы жизни для Януковича не было.

Экс-премьер также сказал, что не видел лично подписания заявления Януковичем от 1 марта 2014 года о якобы вводе войск РФ на Украину, а узнал о нем из «общедоступных источников».

По истечении двух часов председательствующий судья Владислав Девятко прекратил допрос Яценюка и объявил перерыв.

Источник