Одной из главных задач, которые генсек альянса Йенс Столтенберг ставит перед собой на ближайшие три года является модернизация НАТО. Об этом он заявил Норвежскому телеграфному бюро после того, как стало известно, что его полномочия продлены до сентября 2020.

«У меня за плечами три года опыта, и теперь мой мандат продлен. Это означает, что теперь у меня под ногами более прочный фундамент, чтобы добиться того, что я хочу, — заявил генсек альянса. — Я вижу [для НАТО] три основные задачи. Во-первых, обеспечивать безопасность Европы, во-вторых, справиться с неопределенностью у наших внешних границ и, в-третьих, модернизировать альянс и вступить в новую для НАТО эру».

Отвечая на вопрос о том, что он считает своими достижениями на посту генсека НАТО, Столтенберг, занимавший этот пост с октября 2014 года, выделил «возобновление диалога между альянсом и Россией», увеличение оборонных бюджетов стран — членов Организации, активизацию усилий НАТО в сфере борьбы с терроризмом, а также укрепление сотрудничества альянса с Евросоюзом.

В правительстве Норвегии, премьер-министром которой Столтенберг был в 2000-2001 годах, а также в 2005-2013 годах, приветствовали продление срока полномочий генсека.

Источник