Представители США и Южной Кореи ведут переговоры о сроках проведения масштабных военных учений, которые совпадают с зимними Олимпийскими играми

Американские военные ведут переговоры с Южной Кореей о сроках масштабных ежегодных военных учений, которые всегда «разъедают» ядерный Пхеньян и могут совпадать с зимними Олимпийскими играми следующего года.

Учения «Утренний орел» и «Ключевые решения» обычно начинаются в конце февраля или в начале марта и включают в себя десятки тысяч солдат, как со стороны Соединенных Штатов, так и со стороны Южной Кореи. По заявлениям обоих государства, учения являются исключительно оборонительными.

Северная Корея в свою очередь, рассматривает их как репетиции для вторжения, и они всегда усиливают и без того высокую напряженность в отношении программы ядерного оружия и баллистических ракет.

Зимние Олимпийские игры в следующем году проходят в Пхенчханге с 9 по 25 февраля, затем Паралимпийские игры. Согласно сообщениям, Сеул попросил Вашингтон отложить учения до тех пор, пока Олимпийские игры не закончатся, что бы снизить вероятность провокации Пхеньяна.

«Альянс по-прежнему ведет переговоры для уточнения точных сроков проведения военных учений», — заявил официальный представитель американского тихоокеанского командования Дэйв Бенхэм.

Заявление о сроках проведения военных учений будет опубликовано в «соответствующее время», — сказал Бенхэм.

По имеющимся данным, Сеул просит отложить проведение военных учений до середины марта, после окончания Паралимпийских игр.

В пресс-центре министерства обороны Южной Кореи отказались комментировать этот доклад, заявив, что официальной «дискуссии» между союзниками по этому вопросу не проводилось.

Южная Корея желает видеть КНДР, как участника в Олимпийских играх в Пхенчхане, надеясь, что Олимпиада может послужить дипломатическим открытием, чтобы разрядить напряженность, но Пхеньян еще не сказал, примет ли он участие на этот раз.