Сирийская оппозиция считает невозможным продление пребывания у власти президента Сирии Башара Асада. Об этом 12 декабря заявил в Женеве официальный представитель объединенной делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Ариди после встречи делегации оппозиции со спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Обвинив Асада в «жестокостях», он подчеркнул: «Мы не готовы к новому приглашению или продлению мандата тому, кто совершил это в Сирии». «Семь разрушительных лет [конфликта] в Сирии стали результатом деятельности того, кто совершил все эти жестокости и [создал] все эти проблемы», — сказал аль-Ариди.

Требование о немедленном уходе Асада содержится в коммюнике объединительной конференции оппозиции в Эр-Рияде. При этом подчеркивается, что только после ухода Асада будет возможность начать переходный период. Делегация правительства Сирии, участвующая в переговорах в Женеве, настаивает на снятии этого требования.

Восьмой раунд межсирийских переговоров начался в Женеве 28 ноября и, как ожидается, продлится до 15 декабря. 12 декабря де Мистура провел отдельные встречи с делегациями правительства Сирии и оппозиции.

Источник