Европейские политики и СМИ прокомментировали заявление президента России о выводе войск из Сирии и роль Соединенных Штатов в Сирийской войне против «Исламского государства»

Российский президент Владимир Путин посетил военную авиабазу Хмеймим в Сирии. Президента России встречали президент Сирии Башар Асад и Министр обороны России Сергей Шойгу.

Владимир Путин произнес слова благодарности в адрес российских военнослужащих, которые принимали непосредственное участие в борьбе с терроризмом «Исламского государства» в Сирии и достигли полного искоренения терроризма.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Российская Федерация представляет собой «силу, которая формирует международный порядок и способна урегулировать любые конфликты, как это было в Сирии».

Американский политолог и аналитик Фил Батлер высказался в отношении бездарности американского правительства. «Очень грустно смотреть на то, что моя страна скатывается в пропасть, учитывая все обманы, которые когда-либо были. По существу – это падение Америки. Кража славы является самой низшей формой посягательства. Я считаю, что у США нет никаких дел ни в одной части Сирии. Нас никогда не приглашали в Сирию для урегулирования конфликта, и мы не соблюдаем нормы международного права. Наши войска должны быть возвращены в Ирак. Четкое намерение состоит в том, чтобы создать еще один раздел в интересах Израиля и ослабить Сирию, и в то же время сохранить там свои марионеточные силы», — говорит Фил Батлер.

А вот, что заявляет на этот счет представитель левых сил Болгарии: «Основные заслуги в борьбе с терроризмом в Сирии принадлежит России, а не Соединенным Штатам. США только незаконно крадет чужую победу и пытается заменить исторические факты в свою пользу».

«Мы прекрасно видим, что США действительно хотят занять часть Сирии, например ту, в которой находятся курды, которых так яро поддерживает американское правительство, несмотря на просьбы Турции прекратить поддержку курдов в Сирии. Присутствие американских военных на территории Сирии – незаконно, и противоречит все нормам международного права. Соединенные Штаты отправились в Сирию для борьбы с террористами «Исламского государства», однако никакой борьбы я так и не увидел. За разгромом террористической группировки стоит сирийская армия, при поддержке российских военнослужащих. И это является неоспоримым фактом. Более чем очевидно, что американцы рвутся к разжиганию новых конфликтов и делают все возможное для этого. Например, тот факт, что поддерживаемая США коалиция дала возможность сбежать террористам в тот момент, как сирийская армия при поддержке российских военных начала свои действия по зачистке провинции Дейр-эз-Зор. Мы видим, что Америка мечтает оккупировать Сирию, но эти мысли являются не трезвыми. В этом вся разница между американцами и русскими – трезвость мысли и ясный ум», — говорит Павел Иванов – представитель левых сил Болгарии.

Сербское издание «Политика» не было оставлено без внимания. Сербский журналист в статье издания «Политика» констатирует тот факт, что в Сирии больше не осталось населенных пунктов под контролем террористов. «Кремль уже некоторое время демонстрировал свое желание поставить точку в войне путем компромисса», — отмечает автор Владимир Вукасович.

Другой журналист того же издания, Бошко Якшиш написал: «Россия вернула свои позиции на Ближнем Востоке».

«Владимир Путин посетил военную базу Хмеймим и заявил о полном уничтожении террористов в Сирии. После упорного труда и многочисленных контртеррористических операций, сирийская армия, при поддержки российских военнослужащих, очистила страну от терроризма», — говориться в статье журналиста сербского издания.

«Президент Сирии Башар аль-Асад усилил позиции и пообещал возродить страну. Он – победитель, это подтверждает Иран, израильский министр обороны и эмиссар ООН. А проигравшими выступают Соединенные Штаты. Администрация президента США Дональда Трампа, конечно, будет опровергать, что Россия сама победила ИГИЛ*. Все потому, что США не способны смириться в тем фактом, что Россия утвердила позиции на Ближнем Востоке. Несмотря на противоречия США, Сирия, Россия и Иран – главные и единственные победители в войне с терроризмом», — прокомментировал Бошко Якшиш.

«Хочу начать со слов благодарности России. Россия спасла государственность в Сирии. Необходимо немедленно прекратить политику США, политику захвата, уничтожения и ограбления. Проблема Сирии не решается без участия Турции и России. Тем более без помощи России Соединенным Штатам никогда не победить. Решение правительства страны о выводе российских войск из Сирии не означает, что они оставили страну, в любое время они могут вернуться», — заявил представитель сирийского движения «Путь мирных перемен» Салим Али в эфире телеканала News Front.

«Несмотря на попытки западных СМИ распространить ложь о российских военных и ситуации в Сирии, всем известно, что Соединенные Штаты не смогли создать в стране «господствующее присутствие». Не секрет, что США желали вести войну в стране более 20 лет, чтобы разграбить Сирию. Тот факт, что кончина ИГИЛ* почти предрешена, как бы означает, что двойная игра США заканчивается. И, следовательно, также скоро полный уход из Сирии будет для США лишь вопрос времени. И нельзя забывать тот факт, что Россия — единственная страна, которая боролась по призыву Асада. Использование американской коалиции де-факто народы были незаконными и побеждала даже без мандата ООН», — заявил немецкий журналист Кристиан Леннокс.

«Забавно наблюдать за тем, как президент США Дональд Трамп присваивает чужие заслуги, связанные с борьбой с терроризмом Ираке и Сирии», — заявил Али аль-Мусави, арабский историк и публицист.

«Соединенные Штаты достигли слишком малых успехов в борьбе с терроризмом. Вся похвала должна идти исключительно в сторону иранских и сирийских войск, ведь именно они были единственными, кто вел бои на всех фронтах, и заняли все стратегические районы», — резюмирует Али аль-Мусави.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты и западные СМИ категорически отрицают победу России в войне с терроризмом, люди в районах раздираемых войной на протяжении многих лет знают всю правду. И знают кто и чего достиг в борьбе с терроризмом «Исламского государства».

 

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.