Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва выступает за диалог с талибами

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на мероприятии в Индии в понедельник заявил, что политический диалог за мир в Афганистане должен включать в себя талибов и другие региональные страны.

Сергей Лавров сказал, что Россия связалась с боевой группой, чтобы сесть за стол переговоры.

Выступая на собрании в Индии, он сказал, что американская стратегия победить экстремизм и терроризм в Афганистане нежизнеспособна, поскольку военный метод последних 15 лет не уменьшил насилие в стране.

«Вы не можете разрешить ситуацию, не имея всех участников Афганского конфликта за столом переговоров». Правительство Афганистана, «Талибан» и те, кто может влиять на ситуацию в стране, должны найти политическое решение конфликта», — сказал Сергей Лавров, призывая к широкому обсуждению, охватывающему все стороны региона и Центральной Азии.

Лавров также высказался по поводу обвинений США о том, что Россия была готова к безоговорочным переговорам с «Талибаном» и помогала группировке, поставляя оружие.

«Никогда Россия не поддерживала и не поставляла оружие «Талибану». Американские официальные лица необоснованно осуждают Россию. Мы связались с «Талибаном» только по двум причинам, когда наши граждане или союзники получали «повреждения», а вторая – убедить «Талибан» сесть и провести переговоры.

Россия всегда утверждает, что «Талибан» должен участвовать в переговорах, если он откажется от насилия и уважает конституцию Исламской Республики Афганистан», — добавил Сергей Лавров.

Он также отметил, что борьба с терроризмом и экстремизмом в Афганистане не может быть отделена от проблемы торговли наркотиками, которая финансирует насилие в стране и регионе.