Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев прокомментировал  желание Киева подать в суд на Россию из-за строительства Крымского моста.

Ранее сообщалось, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что его страна намерена инициировать создание следственной группы стран черноморского региона для расследования нарушений при строительстве Россией моста через Керченский пролив. При этом он не стал скрывать, что главная цель Киева — «перспективы заочного осуждения и введения» новых экономических антироссийских санкций. Генеральный прокурор заявил, что Киев намерен привлечь Болгарию, Грузию, Румынию и Турцию к расследованию стройки Крымского моста.

«Это исключительно политическая, а не юридическая инициатива. Любые решения юридического характера для того, чтобы они признавались международным сообществом должны базироваться на конвенции ООН по морскому праву 1982 года, на соответствующих полномочиях, которые выдавались бы Советом безопасности ООН. Все остальное — это местечковые инициативы исключительно политического характера с заранее спланированной задачей написать сочинение на заданную тему», — сказал Косачев.

По мнению сенатора, скоре всего страны черноморского региона не отреагируют на инициативу Киева.

«Я не очень себе представляю кто мог бы входить в подобного рода структуры. Надеюсь, что у других государств хватит здравого смысла и ответственности, уважения к международному праву, чтобы на подобного рода инициативы не реагировать. И не делегировать в соответствующие структуры никаких официальных представителей», — сказал он.

29 ноября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян призвал немедленно остановить строительство Крымского моста путем ввода дополнительных санкций против России, а также против физических лиц и компаний, которые имеют отношение к его возведению.

Строительство Крымского моста планируется закончить в 2019 году, а возведение автомобильного подхода к мосту со стороны Керчи планируют завершить к маю следующего года.

Источник