Сегодня, 12 декабря 2017 года, актеру, кинорежиссеру и сценаристу, заслуженному артисту РСФСР, народному артисту УССР, Леониду Федоровичу Быкову исполнилось бы 89 лет. Фильмы с его участием всегда становились событием в жизни советского… всесоюзного и украинского кино, обретали статус классики киноискусства.

Незабываемые ленты «Максим Перепелица», «Добровольцы», «Алешкина любовь», «Зайчик», «Укротительница тигров», «Где вы, рыцари?», «Майские звезды», «Аты-баты, шли солдаты» и киношедевр «В бой идут одни старики» прочно запечатлены в памяти старшего поколения. Но они будут всегда актуальны и для поколений грядущих. Это не дешевые сиюминутные американские боевики с элементами сексуальной и духовной порнографии, заполонившие украинские кинотеатры и телеканалы. Это фильмы на века.

Каждый кинообраз Леонида Быкова запоминается цельностью честного и благородного человека и гражданина, знающего цену добра и зла и мужественно отстаивающего свои принципы. Его роли наполнены каким-то светом, дающим понимание, что такие люди – соль земли, что на них держится все хорошее, что может быть в нашей жизни.

Бытие человеческое коротко. 20 актерских работ, 5 режиссерских постановок, 2 экранизированных сценария, озвучивание кинокартин. Казалось бы… мало. Но за этим стоит целая Вселенная человеческой доброты и мужества.

Леонид родился 12 декабря 1928 года в деревне Знаменка в Донецкой области (в тот период Сталинский округ Донецкой губернии). Отец Федор Иванович и мать Зинаида Панкратовна были простыми рабочими. Но сумели привить сыну любовь к творчеству. Кода Быкову было 10 лет, семья перебралась в Краматорск, где рос и учился будущий Великий Артист.

Заветной мечтой Леонида было небо. Он очень хотел стать летчиком, хотя и посещал театральный кружок при местном Дворце культуры.

Шла Великая Отечественная война. Семья находилась в эвакуации. В 1943 году, добавив в анкете к своему возрасту пару лет, Быков попробовал поступить в школу военных летчиков. Но обман был раскрыт, и поступление не состоялось.

Через 2 года Леонид попытал счастья еще раз и был принят во 2-ю Ленинградскую школу военных летчиков. Но война закончилась. И школу расформировали. Но свою мечту Быков все же осуществил в авторском фильме «В бой идут одни старики». Фронтовики-ветераны спрашивали его, как он сумел, не воевав, так правдиво отобразить атмосферу войны? А он видел воочию этих соколов Победы, улетавших на боевое задание, не зная, вернутся ли живыми. А боевые самолеты для фильма направил из Белоруссии сам Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.

После неудачи с летным делом и тоже неудачной попытки поступить в Киевский государственный институт театрального искусства Леонид Быков был принят в Харьковский театральный институт. По окончании учебы молодой актер 9 лет служил в Харьковском академическом украинском театре им. Т. Г. Шевченко, где обратил на себя внимание ярким исполнением роли стиляги в комедии «Улица трех соловьев,17».

С 1960 года он работает на «Ленфильме» в Ленинграде. Не смотря на творческие успехи, его всегда тянуло на родину, в Украину. В 1969 году Быков переезжает в Киев и становится ведущим актером и режиссером киностудии им. Александра Довженко, пишет сценарии для сатирического кножурнала «Фитиль».

Самыми знаковыми в творчестве Леонида Федоровича стали два его последних фильма, вышедшие на экраны с трехгодичным промежутком. Это военные драмы «В бой идут одни старики» и «Аты-баты, шли солдаты». И для многих кинозрителей Быков всегда будет ассоциироваться с командиром поющей эскадрильи капитаном Титаренко по прозвищу Маэстро и ефрейтором Святкиным по прозвищу Сват.

В 1978 году во время работы над фантастическим фильмом «Пришелец» 50-летний Леонид Быков трагически погиб. 11 апреля, возвращаясь с дачи на новенькой белой «Волге», на трассе Минск-Киев, возле поселка Дымер, актер попытался обогнать ехавший впереди трактор и, выехав на встречную полосу, врезался во встречный грузовик. Быков умер на месте от кровоизлияния внутренних органов. Следствие показало, что актер был трезв и здоров, до последней возможности пытался предотвратить аварию.

Видимо, предчувствуя скорую смерть, Леонид Быков написал завещание, в котором сказано: «…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…»

Похороны прошли по сценарию, изложенному в завещании. Леонид Быков покоится в Киеве на Байковом кладбище (участок № 33, граничащий с участком № 49).

Память о Великом Маэстро увековечена. В Краматорске установлен его бронзовый бюст. В Киеве его именем назван бульвар. А в 2001 году на киевской Алее Славы установлен памятник в образе главного персонажа фильма «В бой идут одни старики» капитана Титаренко, присевшего на крыло боевого самолета. Этот памятник в последнее время хотят снести украинские националисты-радикалы, последователи тех, кто проиграл в Великой Отечественной войне. Ветеранские и общественные организации Киева пока сопротивляются этому варварству.

На киностудии им. Александра Довженко вышел биографический фильм о Быкове «…Которого любили все».

Но самое главное, память о актере и гражданине увековечена в его киноработах. Он не только герой своего времени. Он герой и образец для подражания и для настоящего, и для будущих времен. Особенно это важно теперь, когда оголтелые еврореформаторы в Украине пытаются вытравить из народной памяти наше славное прошлое. А без славного прошлого будущее будет бесславным.

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front