Не успел Путин покинуть военную базу Хмеймим, как из Белого дома поползли слухи, что Трамп намеревается наладить отношения с Башаром Асадом. Якобы администрация президента Соединённых Штатов готова отказаться от требования отставки сирийского лидера по крайней мере до 2021 года, что раньше категорически исключалось. Подковёрные игры вашингтонских мудрецов заставляют насторожиться: а не умыкнуть ли Асада захотел Трамп?

Логика тут простая: война закончилась, а со времён организованной ЦРУ «арабской весны» много воды утекло. Зато сегодня у американцев есть стеклянные бусы и зеркало. Трамп — бизнесмен из Квинса и, как его предшественник — республиканец Буш, мало смыслит в хитросплетениях Ближнего Востока. Его невежество хорошо продемонстрировало признание Иерусалима — города трёх религий — столицей Израиля. Так вот Трамп считает: just business. Достаточно сделать хорошее предложение, от которого «друг Башар» не сможет отказаться.

Известно, что старый Дональд добился на этом поприще больших успехов: он построил бизнес-империю, сколотил миллиардное состояние и, наконец, избрался президентом США. Именно его success (успешность) сыграл решающую роль в привлечении американского избирателя.

Американец любит успешность в бизнесе, фактически возводя её в ранг добродетели или суперспособности. Уверовав, что это качество так же хорошо станет работать в политике, Трамп бросился заключать сделки.

Но раз за разом сделки или вовсе не получались, или получались не так, как планировались. Вспомните, с какой решимостью он приехал в Европу, чтобы проучить жадных европейцев и выколотить из них деньги на содержание НАТО. И что вышло? Трампа атаковала пресса, европейские лидеры озлобленно и угрюмо вроде как согласились потратить кровные — и незаметно тему свернули из политической повестки. Я полагаю, что отчёт о финансовых тратах на НАТО Трамп до сих пор не представил своему избирателю.

Пока Трамп ходил добротным великаном среди европейских лидеров, Реджеп Тайип Эрдоган зачастил в Россию. И тут же Трамп «перебивает» готовящуюся встречу двух лидеров в Анкаре и наспех организовывает свою, на несколько недель раньше, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Там старый Дональд вовсю расхваливает Эрдогана, называет его другом. Эту патоку с удовольствием разносят журналисты, публикуя фотографии: о, эта личная встреча, «ужин с миллионером»! Дональд ухмыляется в камеру лоснящейся улыбкой, как после выгодной сделки.

Что Дональд говорил Эрдогану, какие сулил плюсы, а главное — что теперь будет делать Реджеп Эрдоган? После встречи с Трампом он выглядел выжатым, с тёмными кругами под глазами. Сомнения развеялись через несколько недель, когда в Анкаре турецкий лидер встретился с Владимиром Путиным. По итогам этой встречи был заложен фундамент новой ближневосточной оси Москвы, Анкары и Тегерана. Недолго думая, Эрдоган принимает ряд антиамериканских мер и даже заявляет, что США — главный покровитель «Исламского государства»*.

Похоже, сегодня Дональд размышляет о новой большой сделке уже с Сирией — так следует понимать просочившуюся информацию о намерении Трампа поладить с Асадом.

Для этого выбран даже удобный момент — российские войска возвращаются домой. Самое время предложить «другу Башару» зарыть топор войны и поговорить о восстановлении Сирии, а это контракты на миллиарды долларов, инвестиции и покровительство. Вот тебе зеркало и вот тебе бусы.

Да, когда-то американцам удавалось дурачить арабских вождей: под их гарантии разоружились Саддам и Каддафи, под их гарантии уходил со своего поста йеменский президент генерал Салех. Все трое были жестоко убиты. Башар Асад знает цену американским гарантиям: пять лет Пентагон и ЦРУ наводняли сирийские города «умеренными» боевиками и травили его фальшивыми новостями и санкциями.

А ведь раньше он вполне себе верил в демократические ценности и, может быть, в чём-то был антиподом своего отца Хафеза — мужественного политика, построившего Сирию по советским лекалам. При Хафезе, если кто не помнит, Сирия претендовала на международную субъектность. Сирийские спецслужбы считались самыми влиятельными на Ближнем Востоке, а офицеров обучали в академиях КГБ. Но сыну Хафеза, пытавшемуся подружиться с главными по демократии, пришлось узнать то, что знал отец на страшной практике. Пять лет войны исправят заблуждения любого.

Скажу крамольную вещь: 25 лет после крушения друга всех арабов СССР были хорошим уроком для Ближнего Востока, что такое демократия по-американски и что бывает, когда уходит Россия. Россия пришла — и никуда уходить не собирается. Пусть никого не сбивает с толку «Прощание славянки» в Хмеймиме — базы ВКС и ВМФ в Сирии продолжат свою деятельность. И бизнесмену Трампу будет интересно узнать, если он не знает, что уже заключены договоры на сто лет, позволяющие расширять эти оплоты русского присутствия в Сирии и на Ближнем Востоке.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Игорь Молотов, RT