Перечисляемые Великобританией деньги для так называемой сирийской оппозиции на самом деле попадали к террористам. Об этом заявили журналисты BBC News.

Отметим, что после выхода материала издания, правительство приостановило финансирование «Свободной сирийской полиции» (ССП), которая якобы поддерживает правопорядок на территориях в сирийских Идлибе, Алеппо и Дераа, подконтрольных «оппозиции».

До сегодняшнего дня посредником между ССП и правительством Великобритании выступала компания Adam Smith International (ASI). Сообщается, что главным условием для сотрудничества было отсутствие оружия у сотрудников ССП.

По данным ВВС, они также не должны были никак контактировать с террористами, но это правило игнорировалось напрочь. Как показываает практика, зарплаты «полицейские» получали наличными, а после передавали террористам. В некоторых районах боевики сами назначали «стражей порядка» или назначали тех, кто давно погиб, чтобы получать за них деньги.

В распоряжении телеканала оказалсь документы компании-посредника ASI с информацией о том, что члены ССП в провинции Алеппо отдавали свои зарплаты боевикам группировки «Нур ад-Дин аз-Зинки»* и «Джебхат ан-Нусра»*. Впрочем, такая позиция властей Великобритании — не новость

В свое время Huffington Post сообщал, что тогдашний премьер-министр Дэвид Кэмерон «пошутил, что среди 70 000 повстанцев есть те, кто весьма отличается от привычного круга собраний Либерально-демократической партии».

«Некоторые из представителей оппозиционных сил — исламисты. Некоторые из них являются исламистами с довольно радикальными взглядами. Не все из них являются такими людьми, с которыми вы могли бы столкнуться на конференции партии Либеральные демократы», — пояснил Кэмерон в ответ на вопросы депутатов.

Он также признал, что «умеренных сирийских повстанцев пока «недостаточно» для победы над ИГИЛ», но главное — что некоторые повстанцы принадлежат к «довольно жестким исламистским группировкам». Одним словом — головорезам, но «своим головорезам».

При этом премьер-министр продолжает настаивать на том, что стратегия правительства «бомбить сирийцев в поддержку этих 70000 боевиков» была правильной. Также Кэмерон отрицал, что единственным способом побороть ИГИЛ является помощь вооруженным силам президента Сирии Башара Асада.

«В ответ на критику по поводу заявлений о наличии в Сирии 70 тыс. «умеренных» повстанцев Кэмерон отметил, что эту цифру не он придумал — таковы оценки служб безопасности. Он признал, что не все повстанцы отличаются умеренными взглядами, но отказался обнародовать названия группировок, представителей которых британские разведчики включили в общую оценку в 70 тыс. повстанцев»,- отмечает редакция Huffington Post.

Но на фоне того, что экс-президент США Барак Обама во время интервью, когда ведущий поинтересовался у президента Штатов, насколько адекватно сначала поставлять оружие разным странам, а потом их бомбить, заявил, что «это нормально», позиция Кэмерона не являлась чем-то выдающимся.

Напомним, в одном из своих интервью американский президент открыто признавал, что ИГИЛ является порождением вмешательства США в Ирак в 2003 году. О том же заявлял и предшественник Кэмерона — экс-лидер Британии Тони Блэр.

Впрочем, чего удивляться, если Кэмерон в прошлом году, после страшного теракта в редакции Шарли Эбдо выступил против Папы Римского. Тогда он, помнится, полушутя-полусерьезно заявил — оскорблять верующих можно, ибо демократия.

После выхода статьи и телефильма на ВВС в правительстве Великобритании сообщили, что прекратили финансирование этой программы на время расследования.

«Мы очень серьезно относимся к любым сообщениям о сотрудничестве с террористическими группировками и о нарушениях прав человека. Министерство иностранных дел приостановило эту программу на время проверки материалов (телеканала)», — сказал представитель правительства.

*Организации запрещены в России

Источник