«Признание Трампом Иерусалима столицей Израиля – решение не столь опрометчивое, если оценивать его с точки зрения интересов США. Здесь Трамп действует вполне последовательно и дальновидно с точки зрения того, как он понимает историю и продолжение реализации американской стратегии на Ближнем Востоке», — такое неожиданное для общего тренда мнение высказывает Валерий Коровин, политолог и член Общественной Палаты России.

Коровин предполагает, что своими действиями США, прежде всего, хотят «вернуть в тонус» Израиль, который в сирийской кампании держал официальны нейтралитет. Поскольку свою собственную войну в Сирии Америка проиграла, то ей нужны новые способы контроля над регионом и новые союзники.

«Отсюда необходимость действия, которое бы катализировало происходящие на всём Ближнем Востоке процессы, вернуло Израиль в состояние тонуса, дало зацепку для американских стратегов вновь полноценно развернуть американское присутствие. Ведь любое обострение для США – это повод для вмешательства, а значит, возможность вновь продемонстрировать, «кто в доме хозяин», — пишет Коровин. И продолжает: «Стратегически здесь всё выверено, последовательно и логично. Если Make America great again – это всерьёз, то другого варианта и нет. Тут Трамп наконец-то поступил не как пиарщик, а как стратег. Но каковы же издержки?»

Сред издержек Коровин видит риск интифады, причем в самой Америке, которая «переполнена исламистами и как эталонное сетевое государство сплошь покрыта их сетями».

И еще один риск, более фантастический или отдаленный. Он связан с тем, что Сирийская армия – победитель ИГИЛ* — находится сегодня на пике своей боеспособности и морального подъёма. И когда, как не сейчас, ей начать действия протии вечного врага – Израиля. Когда же возвращать Голанские высоты, если не сейчас? – спрашивает Коровин.

«Эти два обстоятельства – интифада в США и война Израиля с Сирией – могут разрушить американо-израильскую коалицию. И это ещё один риск, которого ни Америке, ни Израилю нельзя допустить», — пишет он.

«Таким образом, учитывая совокупность факторов, можно признать, что принимая решение о статусе Иерусалима, Трамп пошёл ва-банк. Если разворачивающиеся сегодня события в Палестине приведут к новому триумфальному перезапуску американского присутствия в регионе – Трамп, не давший Израилю заснуть, выйдет победителем, надолго повергнув всех своих противников, обеспечив, тем самым, весьма вероятное переизбрание на второй срок», — завершает эксперт и добавляет, что если все же Трамп проиграет, то «будет навсегда вычеркнут из американской истории побед и триумфов».

*запрещена в РФ