На своей странице в соцсети экс-депутат Верховной рады Украины, постоянный эксперт News Front Алексей Журавко опубликовал документы, которые свидетельствуют о вопиющих фактах: офицеры украинской армии зарабатывали на родственниках погибших и пропавших без вести участников т.н. «АТО».

В частности, Журавко пишет:

С доверенных источников мне попали важные документы со Службы Безопасности Украины.

В одном из документов речь идет о без вести пропавших участниках боевых действий. Получается неплохой заработок. Украинские власти везде трубят о том, что так называемые сепаратисты воруют тела и зарабатывают с помощью вымогательства деньги. Привожу Вам доказательство преступлений этой кровавой власти.

Хочу Вам сказать, что это всего лишь одно письмо из тех которые у меня есть. Таких фактов в ВСУ по Украине за 4 года очень много: Херсонская область – 4 факта, Николаевская область – 20, Одесская область – 30, Львовская область – 18, Житомирская область – 7, Днепропетровская область – 46 и т.д. Это цифры отображают лишь малую часть, всего того кошмара которой происходит в ВСУ.

Мне очень, жаль, что украинские матери до сих пор не верят документам, которые разоблачают пришедшую власть на крови.

Ваши дети для хунты – обогащение и расходный материал!

Когда же Вы поймете, что это не наша война. Еще раз обращаюсь к Вам, украинцы, – бегите от никому не нужной гражданской войны, которую нам принесли заокеанские партнеры.

Публикую оригинал документа на украинском языке.

Перевод:

Служба безопасности Украины, Департамент контрразведки, Главное управление военной контрразведки, 5 Управление

16.11.2017 №17/5/1-3491

Начальнику Главного управления военной контрразведки ДКР СБ Украины генерал-майору Левченко С. М., г. Киев

О выявлении схемы получения незаконного материального вознаграждения военнослужащими

Управлением на постоянной основе принимаются меры, направленные на недопущение нарушения законодательства военнослужащими, государственными служащими и вольнонаемными работниками на объектах оперативного обеспечения.

В отчетный период Управлением раскрыто новую схему получения сотрудниками военных комиссариатов Одесской и Николаевской областей из числа офицеров незаконного материального вознаграждения с родственников без вести пропавших участников боевых действий в зоне АТО.

В рамках дела оперативной разработки «Циклоп» получено информацию о незаконных действиях заместителя военного комиссара одного из районных военных комиссариатов Одесской области. Установлено, что подчиненный «Циклопа» капитан «М» по его указанию сообщал родственникам без вести пропавших в ходе боев в 2014 и 2015 гг. лиц неправдивую информацию о том, что последние будто бы находятся в плену полевых командиров незаконных вооруженных формирований террористических организаций «ДНР» или «ЛНР». Но в списках пленных они не значатся якобы потому, что в Украине считаются пропавшими без вести. «М» предлагал родственникам за денежное вознаграждение добиться выкупа пропавших военнослужащих. Якобы у него есть возможность договориться с командирами боевиков о переведении пропавших бойцов в официальный статус пленных для дальнейшего обмена.

На самом деле «Циклоп» и «М» информацией о месте нахождения без вести пропавших участников боевых действий не владели. Таким образом, они вводили родственников в заблуждение, но получали от них значительные средства. Так от жителя Черноморска в 2016 г. они получили 3 тыс. долларов за выкуп сына. В 2017 г. от другой гражданки Украины получили 5500 долларов за «выкуп» мужа. То, что военнослужащие не возвращались домой они объясняли тем, что с боевиками обмен не совершается больше года (что является правдой), но деньги не возвращали.

В ходе оперативной разработки выявлено, что часть денег «Циклоп» и «М» передавали своему связному в Одесском областном военном комиссариате, который прикрывал их деятельность и обеспечивал сведениями о без вести пропавших военнослужащих в разных районах области. Получена и проверяется информация, что к схеме могли быть привлечены сотрудники других военных комиссариатов Одесской и Николаевской областей.

Разработка продолжается Управлением в направлении документирования эпизода получения объектами незаконного материального вознаграждения для привлечения их к ответственности согласно действующего законодательства. После получения оперативного значительного результата, безотлагательно будем информировать.

С уважением, начальник Управления,

полковник А.Люлько