Оппозиционное поле в Украине основательно зачищено. Партия регионов и Коммунистическая партия отправлены в небытие, а их сторонники прячутся то ли в погребах, то ли на задворках соглашательского Оппозиционного блока. Социалистами сейчас пытаются рулить такие «своеобразные личности», как Илья Кива и Сергей Каплин.

О националистической оппозиции говорить не приходится. Ее лидеры в случае прихода к власти так же будут продолжать ограбление народа и донбасскую войну. Только отжим бизнеса у непонравившихся предпринимателей будет осуществляться более радикально.

Но в последние месяцы в почти обезлюдевшее оппозиционное пространство, сокрушая пограничные кордоны и полицейские пикеты ворвался Михеил Саакашвили, вооруженный опытом грузинского президентства и одесского губернаторства… а также обучением на «курсах кройки и шитья» в США. Без тени сомнения можно утверждать, что, не смотря на отказ Михеила Николозовича от грузинского гражданства, он – истинный грузинский патриот, который любит грузин, жалеет их. И потому – покинул Грузию и отправился в страну, которую не жалко, в Украину.

Отношение к бойкому грузину в украинском обществе неоднозначно. Запредельная ненависть к существующей компрадорско-коррупционной системе толкает многих граждан в объятья саакашвилиевского «Движения новых сил». Многим недовольным импонирует харизматическая риторика политического коммивояжера, обещающего «расправиться с барыгами».

Националистические силы тоже относятся к грузинскому феномену неоднозначно. Кто-то, как Гражданский корпус «Азов» явно поддерживает. Кто-то, как Игорь Мосийчук из Радикальной партии Олега Ляшка бросается в эфире канала «НьюсУан» на Саакашвили с требованием убираться в Грузию, явно проявляя зависть к конкуренту, претендующему на роль «народного заступника».

Юлия Тимошенко со своей партией «Батькивщина» и Андрей Садовой со своей партией «Самопомощь» делают реверансы в сторону грузинского харизматика, но по факту выжидают, чья возьмет.

Двойные стандарты проявляет и «Народный фронт». Министр внутренних дел Арсен Аваков, по должности вовлеченный в этот процесс, с одной стороны ненавидит Саакашвили и всегда готов швырнуть в него бутылку…может быть даже не с минералкой, а с какой-либо горючей смесью. А с другой – позволяет своим подчиненным быть сдержанными в подавлении этого «мятежа». Ибо многие правоохранители не настроены выступать против протестующих, памятуя про печальную участь милиционеров, защищавших Виктора Януковича во время второго Майдана. Поэтому чины национальной полиции и других силовых ведомств особого рвения в усмирении не проявляют. Это мы наблюдали при переходе Саакашвили польско-украинской границы, при устройстве им палаточного городка у Верховной Рады, при освобождении возмущенными толпами задержанного правоохранителями грузина.

Саакашвили сейчас вновь за решеткой. Но «сосватанный» ему домашний арест и контрольный браслет не помешают «глаголом жечь сердца людей».

Автор осмелится предположить, что развертывание третьего МихоМайдана — это усердие украинского народа наступать на те же грабли и в итоге максимально ухудшать собственную жизнь в Украине.

Есть многократно подтвержденная в СМИ информация, что Саакашвили целевым образом выполняет задание Вашингтона по созданию для не всегда послушных… донельзя коррумпированных украинских властей фактора устрашения и принуждения.

Вполне вероятно, что американцы пожадничали в вопросе финансирования очередного «украинского проекта». И Саакашвили берет деньги у Джорджа Сороса, Игоря Коломойского, Сергея Курченко, у всех, кто имеет свои бизнес-интересы в Украине. И готов брать деньги хоть у «черта лысого». Саакашвили – Гарибальди, Троцкий и Нечаев в одном флаконе. Ему наплевать на людей…как таковых…ему важен процесс революционного бурления, в ходе которого можно сорвать политико-экономический «джек-пот».

Ведь программа Саакашвили ограничена четырьмя требованиями, продиктованными из Вашингтона и ничего общего не имеющими с действительно насущными нуждами Украинского народа.

Он настаивает на принятии парламентом законов об импичменте президента, о Антикоррупционном суде, о выборах. И четвертое требование о снятии депутатской неприкосновенности сузилось до желания отправить Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в отставку. Ольга Галабала из команды Саакашвили заявила, что эти требования должны быть выполнены с 19 по 22 декабря. А что иначе? Штурм государственных и правительственных учреждений? Очередная кровавая вакханалия на киевских улицах, распространяющаяся по городам и весям Украины? Людей науськивают на тех коррупционеров и политиканов, которых они сами выбирали, за которых голосовали. С какой целью? С целью просто заменить их более послушными Америке коррупционерами и политиканами. Тем более в своей политической карьере Саакашвили никогда не останавливался перед пытками и убийствами своих оппонентов. Да и к бюджетным суммам Грузии и Одессы проявлял панибратское отношение. Он мнит себя Сталиным XXI века. А получается карикатура. Ведь Сталин зависел только от своей собственной воли, а не от заокеанских кукловодов.

И мы видим, что требования Саакашвили к украинским властям по сути ничего не меняют в бедственном положении украинских граждан.

Самым больным вопросом являются рост цен, мизерные и сокращающиеся доходы людей, запредельные коммунальные тарифы. Уже сейчас долг украинцев за коммунальные услуги достиг 28,4 млрд. грн. и продолжает расти. И если в 2013 году коммунальные субсидии получали 677 тыс. семей, то теперь – 8,1 млн. семей. Происходит тотальное обнищание населения.

А по другим позициям что мы видим? Блеф или замалчивание. Саакашвили не выступает против антинародные коммунальных тарифов, пенсионной, здравоохранительной, образовательной и прочих фискальных реформ. Он не выступает за мир в Донбассе и выполнении Минских договоренностей. Он не собирается возрождать украинскую экономику на основе возращения на прежние восточные рынки, к прежним зарубежным потребителям украинской продукции.

И если, паче чаяния, Саакашвили придет к власти в Украине…хоть в качестве премьера, хоть в качестве кого-угодно, он будет продолжать войну на востоке страны, он будет продолжать губительные для граждан реформы. Он в угоду США, ЕС и МВФ обеспечит схлопывание промышленного производства, будет повышать коммунальные тарифы, отменит мораторий на продажу земли. Он в полной мере зависим от американского диктата. И не смотря на свою психическую запальчивость, является тихим и послушным проводником воли Вашингтона, желающего использовать украинское «пушечное мясо» в своем геополитическом конфликте с Россией.

Украинскому народу по сути больше не нужны лживые авантюры, за которые он расплачивается кровью. Народу нужна реальная политическая сила, способная прекратить коррупционно-политиканский шабаш, отменить шкуродральные законы и нормативные акты, установить мир в стране, обеспечить конституционные…социальные права народных масс.

А пока «заботливой» американской рукой грабли поставлены. Предложение вновь наступить на них сделано. Только как бы битая народная башка от очередного удара рукоятки пресловутых граблей не треснула окончательно. Ведь всему есть предел прочности.

Олег Ростовцев, Украина, специально для News Front