Сегодняшняя новость о приказе главкома России о выводе значительной части военной группировки из Сирии не на шутку встревожила сеть. Либеральная публика начала вспоминать, как три года назад предсказывала операции судьбу «второго Афганистана». Давайте посмотрим, стоило ли им так расстраиваться и наводить сетевой шум.

Президент России Владимир Путин поручил начать вывод российской группировки войск из Сирии. По словам главы государства, Вооруженные силы России вместе с сирийской армией «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов».

Путин поблагодарил российских военнослужащих за успешное проведение антитеррористической операции в Сирии, а также анонсировал создание двух пунктов базирования — в Тартусе и Хмеймиме:

«Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем им такие удары, которых они пока и не видели», — заверил Путин.

Пользователи социальных медиа восприняли заявление главы государства с воодушевлением: обитатели Facebook и Twitter припомнили пессимистичные предсказания «лучших людей», сделанные два года назад.

Вот публицист Саша Сотник во всей красе демонстрирует свои аналитические навыки:

А вот — типичный пример сетевых насмешек двухлетней давности:

В 2015 году некоторые публицисты высказывали мнение, что сирийская спецоперация обернется для России «вторым Афганистаном». Особенно активно эту мысль популяризировал блогер Рустем Адагамов:

После речи Путина на базе Хмеймим и решении о выводе основной части российского военного контингента из Сирии настроения в блогосфере кардинально изменились.

«Ну что, те, кто выл про „сирийскую авантюру“, что это наш новый Афган, что вот это все, что вы сегодня почувствовали, глядя на парад в Хмеймиме?» — вопрошает публицист Андрей Малосолов.

Кто только не пытался рулить процессами в Сирии, и чего все они добились? Американцы со своими ЧВК? Англичане со своими советниками? Курды? Турки, которые начинали как враги, а сейчас вместе с Россией решают вопросы о разделе влияния? Французы, ну это совсем смешно, говорить о французах. Сегодня Путин, Шойгу, Суровикин и коллективный Русский солдат увесисто щелкнули по носу всем «миротворцам и освободителям» Сирии. И это на фоне их риторики в СМИ, на фоне адского давления на Россию перед Олимпиадой.

«Не только щелкнули по носу, но и дали по морде сапогом. Показали ИХ истинный уровень. В этом смысле я доволен», — заключил Малосолов.

В свою очередь популярный российский писатель и боец спецназа армии ДНР Захар Прилепин напомнил, что результат российских военных в Сирии — «важнее любой Олимпиады»:

Мои братья — кстати, много добровольцев с Донбасса было там — победили. А вы хотели, чтоб их всех убили ради вашей поганой правоты. Обломитесь. И, надеюсь, это не в последний раз случилось. Все это, к слову сказать, важнее любой Олимпиады. Победы Македонского, Цезаря и православного святого Александра помнить будут всегда, а кто там у них играл на всяких игрищах, и насколько далеко метал копье — Бог весть.

«Нынче все наоборот. Много вы знаете офицеров, которые подвиги в Сирии совершали и жизнью рисковали ежечасно? А спортсменов, которые под белым флагом поедут, будем обсуждать неделями и месяцами», — добавил Прилепин.

Напомним, ранее в понедельник президент России Владимир Путин поручил начать вывод российских войск из Сирии. Он сообщил об этом непосредственно на российской базе Хмеймим.

«Летчики, моряки, силы спецопераций, разведка, военнослужащие органов управления и снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата: мужество, героизм, слаженность и решительность, блестящую выучку и профессионализм. Родина гордится вами. Убежден — вы всегда будете верно служить Отечеству, защищать и отстаивать наши национальные интересы, страну и ее граждан», — отметил глава государства.

Источник