Британский The Economist, не скрывает унылого разочарования. По его словам, те новости, которые поступают из Украины в течение последних нескольких недель, мрачнеют с каждым новым выходящим номером.

«В частности», — пишет издание. «Генеральный прокурор страны препятствует расследованиям, проводимым Национальным антикоррупционным бюро, и делает это с очевидного согласия президента Порошенко»…

«…Министр внутренних дел вмешивается в дела антикоррупционных агентств, чтобы защитить своего сына от обвинений… Офицеры СБУ пытаются арестовать, и периодически арестовывают Михаила Саакашвили, (бывшего президента Грузии взявшего на себя роль борца с украинской коррупцией)… Прокуратура нацелилась на антикоррупционных активистов… Армия, Министерство внутренних дел и частные отряды открыто действуют против друг друга, и при этом еще и отчитываются перед разными политиками и олигархами. А сами позиции правительства Порошенко ослабевают и рушатся с каждым днем… Таковы новости лишь последних нескольких недель из Украины»…

Важно заметить, что не только на взгляд издания, но и с точки зрения информационного поля европейцев и американцев, такая картина свидетельствует о том, что их попытки убедить Украину начать жизнь с чистого листа стремительно катятся в пропасть.

«Коррумпированные политики и олигархи», — добавляет британское СМИ. «Не раз пытались срывать реализацию предложенных Западом реформ и преобразований. Пусть пока Украина и не бросает вызов этому в открытую, подковерная борьба идет уже сейчас».

В сущности, в этой фразе ведущее английское экономическое издание совершает типичную для себя оговорку по — Фрейду. Поскольку именно с возрастающим нежеланием нынешней украинской верхушки полностью исполнять все американские требования и директивы, и связаны демонстрации с тараном в лице Михаила Саакашвили, против действующих властей.

Дело в том, что президент соседней с нами юго – западной территории, отказывается исполнять указания из – за рубежа, не из — за фарса о «независимости», или «демократии», а просто потому, что передаваемые ему из американского посольства указания, все больше и существенней угрожают политическим амбициям и президентским перспективам его самого. Именно из — за промедлений, вызванных подобными сиюминутными доводами, Порошенко и получил от Вашингтона намек на «черную метку», а также порцию внимания со стороны «профессиональных революционеров» и их людей. Фактически — это ультиматум, в рамках которого, он либо становится абсолютно послушным для любых указаний из вне, либо, к президентским выборам в России у руля Украины будет новый деловой партнер и абсолютно послушный «друг» заокеанской Америки.

С российской же точки зрения, ситуация видится еще более абсурдной. Ведь, если нынешнее положение описать простыми языком понятных вещей, выглядеть оно будет следующим образом.

На прошлой неделе, украинцы поддерживали Саакашвили и таким образом протестовали против президента, которого чуть ранее выбрали сами, причем не сразу, а в результате протестов против прошлых властей. Против предыдущего президента, они тоже в свое время протестовали, но позже выбрали его президентом опять. Это произошло потому, что тот президент, которого они хотели выбрать вместо избранного, в ходе тех протестов показал себя хуже, чем президент, против которого они тогда протестовали. А до этого всего, они протестовали против другого президента, но против него (также в ходе протеста) выдвинули кандидата, который в конечном итоге оказался еще хуже чем действующий. Таким образом, чтобы выбрать того, против которого они протестуют сегодня, они снова устроили протест в 2014 году. И всё это, как выяснилось, было только паузой до того, как они снова начали протестовать и против этого украинского лидера в году 2017 — ом.

С нашей стороны – все это видится как ширма в настоящем театре абсурда, однако за ней вполне очевидно, кроется вполне — себе рукотворный процесс. В его рамках, вот уже более двадцати лет, «длинные руки» профессиональных революционеров Вашингтона, тасуют власть и в нужную сторону меняют менталитет страны. С украинской же точки зрения, ситуация трактуется, как диаметрально противоположная, и именно это там называется независимостью выбранного пути, а также «цивилизованным» курсом, в «благословенную» Европу…

В конечном итоге, и ЕС оказался в качестве пострадавшей территории, поскольку именно ему и его экономике, все эти годы приходится содержать и расплачиваться за геополитические игры США и русофобский проект: «Украины — антироссийской страны».

Руслан Хубиев