Представительство Донецкой народной республики открылось 9 декабря в Хельсинки. На церемонии открытия присутствовали председатель Общества дружбы «Финляндия-Россия» Дарья Скиппари-Смирнов, художник и общественный деятель Сергей Зленко, журналисты информационных ресурсов «Ваставалкеа» и «Илта-Саномат», журналист международного агентства новостей «ДОНАЙ» Ярмо Экман и представители финской общественности.

Ранее Посол Украины в Финляндии Андрей Олефиров заявлял, что открытие представительства ДНР якобы противоречит политике Финляндии и ЕС.

Представительства ДНР работают в нескольких странах ЕС, несмотря на непризнание западными политиками легитимности ни Донецкой, ни Луганской народных республик. Первое европейское представительство ДНР открылось осенью прошлого года в чешском городе Острава, который имеет побратимские связи с Донецком. Как пояснили представители МИД Чехии, представительский центр ДНР не имеет аккредитации при внешнеполитическом ведомстве, то есть, не ни имеет ни дипломатического статуса, ни почётного консула.