Министр МВД из Facebook Арсен Аваков начал оправдываться, зачем он побывал на Крымском полуострове в феврале 2014 года, уже в статусе главы министерства. Что это было не силовое задержание Януковича, а намерение встретиться с ним и прояснить его дальнейшие планы. При том он добавил, что Янукович знал о его визите и «всячески избегал встречи с ним».

«Мы хотели узнать, в каком он состоянии, какие у него планы, и как он собирается осуществлять дальше свои функции. Это была ключевая задача моей поездки. Я летал туда не для того, чтобы поймать Януковича, заковать его в кандалы, привести и бросить на растерзание толпы. Я хотел поговорить с ним, и надеялся, что Янукович вернется к выполнению своих обязанностей», — сказал Аваков во время дачи показаний в деле о государственной измене Януковича в Оболонском районном суде Киева в понедельник, 11 декабря, куда его вызвали официальным свидетелем, пока что свидетелем.

По словам министра, Янукович в то время скрылся на территории одной из воинских частей РФ, где сообщил своим охранникам, и сказал, что собирается ехать в Россию. Часть работников управления Государственной охраны отказалась ехать вместе с Януковичем, часть согласилась.

Аваков указал, что одному из тех охранников, кто остался на территории Украины, Янукович передал записку, в которой говорится, что добровольно отказывается от государственной охраны. Этому же охраннику было передано оружие. Впоследствии данный человек передал это оружие руководителю Крымского отделения Управления Госохраны, а записку Януковича – лично в руки Арсену Авакову, которую тот, по его словам, передал в органы следствия.

«Тем самым Янукович подтвердил, что прямой угрозы ему не было», — отметил Аваков.

Глава МВД также обратил внимание на то, что уже тогда в Крыму начали происходить процессы, которые привели к аннексии полуострова.

«Янукович, зная об этой ситуации, принял для себя решение покинуть территорию страны посредством российских войск, впоследствии написав письмо с призывом к Российской Федерации ввести войска, тем самым предав свой народ, и этот факт нужно оценить, в том числе решением суда», — считает Аваков.

Оправдания Авакова опроверг известный крымский журналист Олег Крючков, лично общавшийся с прилетевшим тогда в Крым лжецом-министром. На своей странице в Facebook корреспондент прямо высказался насчёт лжи министра.

«Аваков врет суду. Я был в аэропорту когда он прилетел. Вопросы им с Наливайченко задавал. Борт их с группой захвата прилетел, только выехать из аэропорта они испугались. Выпустили Куницына, а сами остались… Пытались с крымским «Беркутом» переговоры вести, обещали прощение в обмен на голову Януковича. Ребята их на … послали. Авакову и Наливайченко было сказано: Один шаг за порог ВИП терминала и арест. Поговорить они хотели…. Трепло Аваков, лжет суду под присягой», — подчеркивает Крючков., — подчеркивает Крючков.