Израиль не поддерживает позицию Украины по Крыму, несмотря на неоднократные просьбы украинских властей объявить о публичном непризнании полуострова частью России. Так сказал в интервью Известиям заместитель генерального директора израильского МИД, директор департамента Евразии Алекс Бен-Цви.

Израиль собирается в этом вопросе держать нейтралитет.

Более того, вопрос Крыма израильское руководство никак не ассоциирует проблему Крыма с Косово. Дипломат подчеркнул, что крымский вопрос отличается от одностороннего отсоединения Косово от Сербии в 2008 году, независимость которого Израиль не признает (Белград считает Косово неотъемлемой частью своей территории, что записано в сербской конституции).

А вот героизация нацистских преступников и других личностей украинской истории, которые связаны с еврейскими погромами, очень беспокоит ближневосточное государство.  Последний инцидент с установлением памятника Симону Петлюре в еврейском квартале Винницы  вызвал возмущение израильтян.

«Мы недавно отправили украинским коллегам ноту протеста в связи с возведением этого монумента (памятника украинскому националисту Симону Петлюре в Виннице), однако ответа до сих пор не получили. Это происходит не в первый раз, когда мы выражаем озабоченность нашим украинским коллегам», — сказал Алекс Бен-Цви.

Израиль не идет на поводу у антироссийской истерии, ставшей уже трендом в странах  НАТО и ЕС, подчеркнул дипломат. Кроме того, Израиль не игнорирует опасные тенденции, которые сегодня появились на Украине. Именно такой подход к международным отношениям создает хорошую почву для повышения уровня доверия в российско-израильских отношениях, считают во внешнеполитическом ведомстве страны.