В отличие от западных стран, которые не знают, что делать с боевиками из Сирии, Индонезия запускает программу дерадикализации

В то время как западные страны сталкиваются с вопросом о том, что делать с боевиками, возвращающимися после сражения вместе с террористами «Исламского государства» в Ираке и Сирии, Индонезия приступила к осуществлению программы дерадикализации, которая помогает бывшим бойцам открывать собственный бизнес, сообщает индонезийский журнал Tempo.

Программа направлена ​​на то, чтобы помочь возвращающимся боевикам и их семьям, в том числе тем, кто не является подозреваемыми в терроризме, стать финансово независимыми и реинтегрироваться в общество. Он был запущен Национальным контртеррористическим агентством Индонезии в сотрудничестве с 32 министерствами и учреждениями.

«Если они хотят научиться шить, их отправят в портные магазины. Если они хотят открыть интернет-магазин, торгующий одеждой, они будут обучаться этому », — сказал директор программы дерадикализации Ирфан Идрис. «Им больше не придется уезжать за границу, чтобы совершать террористические акты, если страна заботится о них».

Агентство оказывает дерадикализацию для 600 боевиков. Недавняя группа включала 15 возвращающихся граждан Индонезии, некоторые из которых провели время в Ракке, бывшей столице «Исламского государства» в Сирии.

В июне этого года Национальное контртеррористическое агентство требовало, чтобы все индонезийцы возвращались из Сирии, для прохождения программы дерадикализации.

Обучение включает в себя посещение одного месяца проповедей мусульманскими религиозными учеными, чтобы противостоять идеологии «Исламского государства», согласно комментариям Национального контртеррористического агентства.

«Индонезийское правительство помогло нам вернуться домой», — сказала женщина, которая участвовала в обучении предпринимательству. «Мы сможем открыть бизнес и воспользоваться вторым шансом на нормальную жизнь.