В том, что террористическая организация «Исламское государство»* сегодня разгромлена в Сирии — заслуга прежде всего сирийского руководства и правительственных войск. При поддержке ВКС России сирийская армия освободила от террористов ИГИЛ* сотни населенных пунктов и вернула под контроль легитимного руководства практически всю территорию страны.

Об этом заявили в министерстве обороны России, комментируя слова французского министра иностранных дел Жана-Ива Ле Дриана о «необоснованном присвоении Россией победы над ИГИЛ*».

«Все это время международная коалиция была сосредоточена на противодействии сирийским правительственным войскам вплоть до прямых бомбардировок их позиций в том же Дейр-Эз-Зоре. За три года своего существования „коалиция“ только недавно добилась первого „результата“ в борьбе с ИГИЛ* в Сирии — уничтожив массированными бомбардировками Ракку вместе с мирными жителями», — говорится в сообщении.

Минобороны указывает, что британский телеканал BBC сообщил, что сама же «коалиция» позволила ядру боевиков свободно покинуть город и присоединиться к другим боевикам ИГИЛ у Дейр-Эз-Зора.

«Поэтому если и существует какая-то позитивная роль „международной коалиции“ в разгроме ИГИЛ в Сирии, то исключительно в том, что она не успела уничтожить ковровыми бомбардировками подобно Ракке остальные сирийские города», — заявили в ведомстве.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан выразил удивление тем, что Россия «присвоила» себе победу над террористической организацией ИГ в Сирии. «Я нахожу удивительным то, что Россия присваивает победу над ИГ», — сказал Ле Дриан в интервью телеканалу BFMTV. По словам министра, ИГ с занимаемых им территорий вытеснили силы международной коалиции. «С определенным запозданием российские военные пришли на помощь силам (президента Сирии) Башара Асада и в конечном счете добились освобождения Дейр-эз-Зора», — заявил дипломат.

*запрещена в РФ

Источник