На последней в 2017 году пленарной сессии Европарламента, собирающейся 11-14 декабря в Страсбурге, будет вручена премия им. Андрея Сахарова, принята резолюция по Brexit и состоится обсуждение мер, вытекающих из разоблачения «Панамского досье».

Эти вопросы директор службы официальных представителей Европарламента Жауме Дук выделил в качестве «трех основных политических тем», представляя журналистам повестку дня сессии.

«Уже стало традицией, что пленарная сессия декабря — это в Европейском парламенте сессия прав человека и свобод. И поэтому на этой сессии парламент вручает премию имени Сахарова «За свободу мысли». В этом году, как вы знаете, лауреат не один. В частности, это Национальное собрание Венесуэлы. Вообще, премия присуждена демократической оппозиции, но она включает Национальное собрание», — сказал Дук.

Церемония состоится в полдень в среду. Премию получат председатель Национального собрания Хулио Борхес и несколько представителей оппозиции.

«Также в среду, но утром, состоятся, возможно, самые политически важные дебаты этой парламентской недели о подготовке саммита ЕС 14-15 декабря, особенно, что касается переговоров о выходе (из Евросоюза — ИФ) Соединенного Королевства», — продолжил глава пресс-службы Европарламента.

От Европейской комиссии по вопросу Brexit выступят первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс и главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье. В тот же день евродепутаты примут резолюцию по Brexit.

В Европарламенте напоминают, что по завершении переговоров к марту 2019 года именно за европейскими депутатами будет последнее слово при голосовании по соглашению о выходе Великобритании из ЕС.

В рамках подготовки Европейского Совета также пойдет речь о вопросах обороны, социальной политике ЕС, образовании и миграции.

«Лучший надзор регуляторов над финансовыми посредниками, надежная защита тревожных оповещателей (людей, предоставивших информацию о возможных замыслах или действиях, которые угрожают или могут угрожать общественным интересам — ИФ), единое определение «налогового рая» — вот только некоторые из рекомендаций, которые будут обсуждаться во вторник и голосоваться в среду по предложению комиссии Европарламента по борьбе против отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и мошенничества с налогами. Всего таких рекомендаций дано институтам ЕС и государствам-членам союза около 210″, — сообщил Ж.Дук, комментируя предстоящие дебаты по итогу разоблачения «Панамского досье».

В повестку сессии входит ряд пунктов, связанных с международной политикой. Так, во вторник парламентарии обсудят состояние реализации ядерного соглашения с Ираном, признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима в качестве столицы Израиля, преследования мусульман-рохинджа в Мьянме и нестабильность в Афганистане.

В тот же день состоятся дебаты о положении мигрантов в Ливии и обсуждение дополнительных усилий ЕС по защите прав мигрантов, в том числе в случаях преследований по религиозным мотивам.

В среду состоится дискуссия о перспективе расширения Шенгенского пространства на Болгарию, Румынию и Хорватию.

Во вторник евродепутаты проведут дебаты, как ожидается, с участием высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерики Могерини о «сильном, едином, дипломатическом ответе на международные угрозы и вызовы», а также об «усилении интеграции европейской обороны».

Четырехдневная программа сессии Европейского парламента предусматривает обсуждение и принятие резолюций по еще ряду вопросов экономического, социального, юридического, экологического и культурного характера.

По сложившейся традиции в четверг евродепутаты займутся состоянием прав человека и демократии в мире. Предметы их внимания на данной сессии — свобода слова во Вьетнаме, проблемы оппозиции в Камбодже и преследования женщин в Сальвадоре.

Как заявила глава дипломатии ЕС Могерини по случаю отмечаемого в декабре Дня прав человека, «ЕС продолжит подтверждать свою волю защищать и укреплять универсальность прав человека каждый раз, когда они будут попираться или подвергаться сомнению как внутри, так и вне его границ».

Интерфакс