Очередной раз сообщается, что американская военная техника не может преодолеть европейскую проблему – дороги. В сети опубликованы подробности инцидента неподалеку о города Любен в Западной Польше, когда американская машина выехала за пределы за пределы дорожного полотна и застряла.

Водитель всего лишь пытался проверить исправность тормозной системы. Его коллеги из колонны попытались помочь, но в результате машина вообще «легла» на обочину, и без эвакуатора вернуть ее на трассу американцы не смогли.

В этом году не раз техника НАТО, прибывая в Европу, оказывалась в плену у прибалтийских и польских дорог. В январе несколько танков получили повреждения на пути из немецкого порта Бремерхафен в Польшу. Они врезались в мосты, которые оказались ниже, чем рассчитывали военные. Пять бронемашин остались в Германии, потому что безопасного способа их перевозки американское руководство пока не придумало.

Кроме того, некоторые из американских танков прибыли в Европу с разряженными аккумуляторами. Дороги в Европе узкие, а мосты слабые. И в дополнение ко всему еще и большая плотность населения на квадратный километр. А польские и прибалтийские болота – вообще вещь серьезная и незнакомая «технарям из Пентагона».

О проблемах европейских дорог, да и вообще – малой совместимости американской техники и европейской инфраструктуры, честно признался командующий силами армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Тем не менее, только в этом году США перебросили в Восточную Европу 87 танков М1 Abrams, 144 БМП M2 Bradley, 18 самоходных гаубиц M109 Paladin и четыре тысячи солдат для поддержания вооруженных сил, направленных на «потенциальное сдерживание России».

По оценкам российских экспертов, Европа фактически платит НАТО «пустые деньги», собственно, ни за что, поскольку в таких условиях американская техника не сможет уберечь Старый Свет от какой-либо угрозы, а уже тем более российской.

«В общем, спи спокойно, Европа. Но не забывай вовремя перечислять платежи. Хотя… дивизии хватит, чтобы напомнить», — так язвительно комментируют российские военные проблему «дураков на дорогах».