Африканские боевики, которые сражались на стороне террористической группировки «Исламского государства» в Ираке и Сирии, могут вернуться домой

Об этом заявил представитель безопасности Африканского союза, призывая страну готовиться к угрозе.

Комиссар Африканского союза по вопросам мира и безопасности Смаил Шерги заявил, что африканские страны должны тесно сотрудничать друг с другом и обмениваться разведывательной информацией для борьбы с возвращающимися боевиками.

«Есть информация о том, что 6 000 африканских бойцов присоединились к террористической группе «Исламского государства» на Ближнем Востоке», — сказал Шерги на пресс-конференции в Алжире.

«Возвращение боевиков в Африку представляет собой угрозу национальной безопасности и стабильности и требует особого подхода и интенсивного сотрудничества между африканскими странам», — добавил он.

Десятки тысяч иностранных боевиков присоединились к суннитской экстремистской группе после того, как захватили обширные уголки Ирака и Сирии и объявили халифат в 2014 году.

Но за последний год группа понесла множество потерь, как в территориальном, так и в военном потенциале.

Иракские и сирийские войска постепенно отвоевали контроль над своей территорией, заявив, что страны освобождены от террористов «Исламского государства».

По мнению экспертов, африканские боевики могут обосновать свои лагеря в Сахаре, где из-за недостаточного контроля существует многообещающая возможность ведения террористической деятельности.