По мнению постпреда Соединенных Штатов при ООН, «мир наступит, когда обе стороны признают реальное положение вещей».

Президент США Дональд Трамп совершил «правильный и мужественный» поступок, признав Иерусалим столицей Израиля, но окончательное решение о его статусе и разграничении должны принимать израильтяне и палестинцы. Об этом в воскресенье в интервью телеканалу CBS заявила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли.

«Это правильный поступок, потому что это реальность. Иерусалим — столица Израиля», — утверждает она. По мнению дипломата, «мир наступит, когда обе стороны признают реальное положение вещей».

При этом Хейли указала на то, что Трамп в своем выступлении в минувшую среду «не говорил о барьерах, о границах». «Потому что окончательный статус Иерусалима предстоит определить палестинцам и израильтянам. Решать это будут не американцы», — подчеркнула она. Постпред заверила, что Вашингтон поддержит мирный процесс, в том числе, переговоры между двумя сторонами о том, «каким будет Иерусалим». В то же время, добавила дипломат, Трамп совершил «мужественный поступок», сняв вопрос о статусе Иерусалима с повестки дня.

Хейли также заявила, что не испытывает особого волнения насчет критиков решения Трампа. «Каждый раз, когда вам приходится совершать храбрые поступки, идти против «статуса-кво», будут люди, утверждающие, что небеса падают. Но это не так», — сказала она. Уже в интервью телеканалу CNN постпред также выразила несогласие с тем, что действия Трампа негативно скажутся на умеренных голосах в арабском мире.

«Я не испытываю беспокойства на этот счет, потому что их сейчас в первую очередь заботит Иран, это их приоритет. И мы действуем вместе с ними. Мы проделали большую работу, обсуждая, как нам противостоять экстремистам», — указала Хейли.

В среду президент США, выступая в Белом доме, заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства. Глава американской администрации поручил Госдепартаменту начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. После заявления Трампа резко участились запуски ракет по Израилю из сектора Газа.

ТАСС