В МИД Приднестровья отметили, что такие ежегодные заявления принимаются без прямого участия и учета позиции региона, являющегося международно-признанной равноправной стороной диалога.

Заявление СМИД ОБСЕ по Приднестровью, принятое по итогам состоявшейся 7-8 декабря встречи в Вене, не носит обязывающего характера. Об этом говорится в опубликованном в субботу заявлении МИД непризнанного Приднестровья.
«Ежегодные заявления подобного рода не являются частью договорно-правовой базы переговорного процесса и не несут обязывающего характера, поскольку принимаются без прямого участия и учета позиции Приднестровья, являющегося международно-признанной равноправной стороной диалога в формате «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС)», — отмечается в документе. В нем подчеркнуто что «принципиальным условием для выработки эффективной модели урегулирования конфликта является соблюдение неотъемлемых прав и интересов народа Приднестровья и, в первую очередь, практическая реализация результатов республиканского референдума 2006 года», на котором жители региона проголосовали за независимость и последующее вхождение в состав России.

В документе говорится, что позитивная оценка государствами — членами ОБСЕ достигнутых в 2017 году результатов в переговорном процессе стала возможна благодаря Приднестровью, которое «приложило максимум усилий, чтобы вывести переговорный процесс из затяжного тупика, вызванного, в том числе самоустранением Действующего председательства ОБСЕ от активной медиации и отказом от регулярного использования механизма рабочих заседаний в формате «пять плюс два».

СМИД ОБСЕ принял совместное заявление с призывом развивать успех в преодолении приднестровской проблемы, основанный на ноябрьских решениях Кишинева и Тирасполя в социально-экономической сфере. Министры при этом подчеркнули необходимость сохранения территориальной целостности Молдавии в рамках существующих международных границ, но с предоставлением особо статуса для Приднестровья с целью обеспечения стабильной жизни и соответствия интересам местного населения.

ТАСС