Великобритания вновь предприняла попытку стать полноценной авианосной державой. 7 декабря 2017 года в Портсмуте состоялась торжественная церемония вступления в состав Королевских ВМС авианосца R 08 Queen Elizabeth. На корабле был поднят британский военно-морской флаг. Значимость события и верность гордым традициям Альбиона была подчеркнута личным присутствием на церемонии королевы Великобритании Елизаветы II и принцессы Анны. Причем, весьма престарелая королева была явно воодушевлена и даже лично обошла строй почетного караула.

Путь, по которому пошла нынешняя Британия с ее заведомо ущербными авианосными силами, для России не годится. Её интересы на морях и океанах. В случае необходимости, должны защищать плавучие аэродромы высшего класса с самыми мощными истребителями и бомбардировщиками сухопутного типа, при одном виде которых у вероятного противника не возникнет даже мысли о какой-то иной возможности, кроме как, поджав хвост, убраться куда подальше.

Что же касается действительно огромной стоимости таких корабельных группировок, то сегодня, возможно, пришло время подумать и о том, чтобы это финансовое бремя несла не только сама Россия. И если тот же Иран, которому явно не по зубам построить собственный авианосец, тем не менее, кровно заинтересован в том, чтобы в Персидском заливе постоянно находится достойный противовес американскому флоту, то почему бы ему не поделиться частью своих нефтедолларов с Россией для такой благой цели? Не всё же иранцам тратить свои миллиарды на покупку сотен американских «боингов» и европейских «эрбасов»!

Та же самая логика может касаться Ирака, Венесуэлы, Ливии, а в перспективе и многих других стран, которые видят в России единственную страну, всерьез противостоящую мировой экспансии Запада и действительно способную её остановить. Особенно, при активном и деловом участии самих защищаемых стран и народов.