Россия запускает газовый завод «Ямал» в Арктике, гигантский проект в одном из самых отдаленных районов мира, поскольку регион становится более доступным благодаря изменению климата

Российский частный производитель газа «НОВАТЭК» вступил в партнерство с французской компанией «Total» и китайской национальной нефтегазовой компанией «CNPC». Первую партию сжиженного природного газа (СПГ) планируется отправить из порта Сабетта в конце этой недели.

«Ямал СПГ» – интегрированный проект по добычи и сжижению природного газа, принадлежащий «НОВАТЭК» (50,1 %), «Total»  (20 %), «CNPC» (20 %), за последние годы имел ряд финансовых и технических препятствий.

Хотя на полуострове Ямал имеются значительные запасы углеводородов, это изолированный регион в арктическом кругу, покрытый льдом большую часть года, где температура достигает отметки -50 градусов Цельсия.

С момента своего создания в конце 2013 года для проекта были построены аэропорт и порт, а также газовые резервуары и сам завод для добычи и сжигания природного газа.

«Несмотря на сложные условия эксплуатации, доставка сжиженного газа соответствовала временным рамкам и бюджету», — сказал Самуэл Люссак, специалист по газу и нефти. «Это необычное явление для отрасли СПГ».

«НОВАТЭК, будучи поставщиком внутреннего газа, становится глобальным игроком в сфере СПГ», — заявил Люссак. Это также увеличит существующую силу «Total» в сфере СПГ, где компания является вторым по величине производителем в мире.

Финансирование проекта было сложным, поскольку санкции США против «НОВАТЭКа» сделали невозможным заимствование у западных банков. В конце концов, китайские фонды решили проблему.

«НОВАТЭК» планирует разработать новый гигантский проект под названием «Арктика-2» в Карском море.