Россия планирует провести испытание нового оружия на борту модернизированного МиГ-29СМТ в Сирии

Уроки, извлеченные из операций в Сирии, будут использованы для продолжения разработки МиГ-35 и других истребителей.

«Программа разработки самолетов МиГ-29СМТ будет продолжена, в том числе с целью проверки эффективного разрушения новыми и перспективными системами вооружения», — рассказал главный конструктор дочернего предприятия «Объединенной авиастроительной корпорации – МиГ» Сергей Коротков.

«Опыт, накопленный в Сирии, будет учитываться при эксплуатации этих самолетов, а также будет представлен в рамках работы по разработке новых авиационных платформ МиГ, включая МиГ-35».

Российские истребители МиГ-29СМТ работают на авиабазы ​​«Хмеймим» в Сирии с сентября прошлого года. На сегодняшний день истребитель МиГ-29СМТ совершили более 140 военных вылетов, как самостоятельно, так и в паре с более мощными истребителями Су-35 и бомбардировщиками Су-34.

Воздушные операции над Сирией предоставляют военно-воздушным силам России информацию о повышении надежности и эффективности истребителя МиГ-29СМТ.

«Участие новых авиационных комплексов в вылетах позволяет подтвердить их надежность и эффективность и оценить работу бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения», — заявил Сергей Коротков.

До сих пор, по словам Короткова, истребитель МиГ-29СМТ работает хорошо. «МиГ-29СМТ продемонстрировал мобильность и простоту в эксплуатации, демонстрируя высокую боевую эффективность», — сказал Коротков.

«Проверка боевых возможностей модернизированного истребителя МиГ-29СМТ подтвердила работоспособность режимов использования авиационных бомб, и ракет класса «воздух-земля». Истребитель Миг-29СМТ с точностью соответствует техническим характеристикам авиационного комплекса, а также превосходит их».

Россия в конечном итоге модернизирует все оставшиеся советские МиГ-29 до стандарта СМТ. МиГ-35 в конечном итоге войдет в российскую службу, но самолет в первую очередь ориентирован на экспортных клиентов.