Сергея Рябков заявил, что Москва озабоченна деятельностью США в рамках Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД)

Выделение средств на разработку наземных крылатых ракет в соответствии с Законом США «Об утверждении национальной обороны», усиливает обеспокоенность Москвы по поводу приверженности Вашингтоном Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанному 30 лет назад, заявил заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Разумеется, мы обратили внимание на некоторые положения проекта бюджета на оборонные расходы США, которые включают в себя положения, позволяющее разработать наземные крылатые ракеты», — сказал Рябков, отметив, что «это увеличивает нашу озабоченность по поводу истинных намерений американской стороной».

Москва отмечает, что формулировка в этом документе позволяет Вашингтону утверждать, что «все это соответствует договору и не будет никаких нарушений во время реализации этого положения», — сказал дипломат.

Когда его спросили, собирается ли Россия предпринимать какие-либо действия, Рябков сказал: «Мы должны дождаться окончательного заявления, прежде чем делать какие-либо заявления».

Дипломат подчеркнул, что Россия привержена Договору и полна решимости полностью его реализовать. Однако, если американцы предпримут шаги, направленные на нарушение сделки, Москва будет вынуждена быстро принимать необходимые меры.

Соединенные Штаты впервые обвинили Россию в нарушении Договора еще в июле 2014 года. После этого Вашингтон неоднократно выражал свои обвинения. В ответ Россия выдвинула встречные претензии к Соединенным Штатам в отношении осуществления договора.