«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии» — так написано у Сергея Есенина. Но, вы знаете, хотя «поэт в России больше, чем поэт», иногда и он бывает не совсем прав. Особенно остро я ощутил это, побывав на днях в Московском музее истории космонавтики, том самом, что под знаменитой ракетой у входа на ВДНХ.

Близкое знакомство с его натурными экспонатами пробуждает в голове думающего человека такой бурный поток свежих мыслей и ярких образов, который при удаленном «телевизорном» восприятии просто невозможен. Именно здесь – лицом к лицу только и можно понять, каким шедевром человеческого гения была наша советская космонавтика и каким масштабным прорывом для всего человечества она стала.

Этот музей можно смело рекомендовать в качестве самого лучшего наглядного пособия на тему природной одаренности русского народа. Все эти интернет бредни и унылые домыслы насчет «безнадежно ленивого русского Ивана, вечно лежащего на печи», испаряются как болотное марево в солнечный день, как только вы переступаете здешний порог.

В общем, масштаб увиденного, даже с учетом того, что это всего лишь музей, а не Русский космос в его натуральную величину, по-настоящему потрясает.

И, естественно, наводит на мысли о причинах того космического бума, от которого сегодня остались, в основном, музейные экспонаты.

С учетом того, что происходит сегодня в мире вокруг космической темы, при том ажиотаже, которым окружена подготовка к освоению других планет, можно без малейших сомнений констатировать – русская идея фронтального штурма Дальнего Космоса была во всех отношениях выдающейся. И она опередила общий порыв человечества к этой цели на добрых полвека.

Что же касается России, первой ощутившей этот зов космоса и намного опередившей всю планету на пути к дальним планетам, то я не знаю, окажется ли она достойным конкурентом новым космическим конкистадорам. Во всяком случае, тот факт, что многие российские программы полетов к другим планетам, например «Венера-Д», фактически контролируются теми же США и, вероятно, поэтому многие годы стоят на мертвом приколе, меня не сильно обнадеживает. Точно так же, как аварии редких нынче кораблей с российскими межпланетными миссиями, например АМС «Фобос-грунт», причины которых, как правило, остаются загадочными.

Зато точно знаю другое. Тот, кто будет контролировать дальние планеты с их наверняка колоссальными природными ресурсами, тот будет контролировать и Солнечную систему и конечно же планету Земля. И этот контроль будет куда более всесторонним и подавляющим, чем всё то, с чем мы сталкиваемся сегодня. Точно так же, как в свое время непререкаемой мировой силой стала Британская империя, успевшая раньше других к дележу мирового колониального пирога. Сегодня все это может повториться снова. Но уже в поистине вселенском масштабе. Таковы реальные ставки, которые не были секретом для наших предков. Оставивших после себя не только идею Русского космоса, но и надежду на то, что новые поколения русских людей станут её восприемниками и продолжателями.