Швеция готова отправить своих граждан для участия в составе миссии ООН в Донбассе. Об этом в интервью заявила глава МИД Швеции Маргот Валльстрем после встречи с американским коллегой Рексом Тиллерсоном в Вене на полях заседания Совета министров иностранных дел стран — участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СМИД ОБСЕ).

«Это то, к чему у нас в перспективе положительное отношение. Если это будет принято и воспринято, то для нас это имеет большое значение. В настоящее время проблема в позиции России. Мы считаем, что такие силы должны охватывать весь район конфликта», — отметила министр.

Швеция, по ее словам, также готова способствовать диалогу между КНДР и США, так как уже представляет американскую сторону в своей дипмиссии в Пхеньяне.

«Имея посольство и представляя США, так же, как Канада — Австралию, мы играем особую роль. Я сказала, что мы будем поддерживать все попытки к диалогу о мирном решении и готовы использовать наши контакты», — добавила министр.

Представительство РФ в ООН по поручению президента России Владимира Путина 5 сентября направило генсеку и председателю Совбеза международной организации проект резолюции о размещении на линии соприкосновения в Донбассе миссии ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Путин подчеркнул, что размещение контингента ООН возможно только после отвода вооружений и при согласии провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Сразу после этого Киев заявил, что формат миссии в Донбассе, предложенный президентом РФ, не устраивает Украину, которая настаивает на размещении «миротворческих сил» на российско-украинской границе.

Источник