История про «список Магнитского», Госдеп и «независимых» журналистов

Уильям (Билл) Браудер

Печально известный международный жулик и автор, так называемого, «списка Магнитского» Уильям (Билл) Браудер, понимая, что вся его авантюра с трагической гибелью Сергея Магнитского, никогда не бывшим адвокатом и никогда не расследовавшим какие-либо преступления, находится на грани полного разоблачения, продолжает активно проводить международную пиар-компанию по якобы борьбе с «кровавым режимом», а на самом деле спасению собственной персоны от международного розыска и отправки на нары. И ему в этом активно помогает, как я предполагаю, не безвозмездно, целый ряд российских журналистов, таких как Юлия Латынина и прочие члены клуба «любителей Браудера». Но о них и об их связях и контактах с Биллом Браудером я расскажу в отдельной публикации в самое ближайшее время, а пока предлагаю взглянуть на то, как работают на международного мошенника Браудера сотрудники Госдепа США и некоторые особо приближенные журналисты из ведущих западных изданий.

Итак, вскрытая хакерами в середине июля и выложенная в интернет переписка сотрудника Госдепартамента США Роберта Отто становится, как и следовало ожидать, бомбой замедленного действия. Первые новости о взломе почтового ящика высокопоставленного чиновника, опубликованные многими СМИ, не вызвали особого ажиотажа, но было понятно, что тщательное изучение столь огромного архива – более 12 тысяч писем – способно принести немало интересных открытий. И такие сюрпризы уже есть. Оказалось, что и многие сотрудники ГосДепа, живущие за счёт американских налогоплательщиков, и журналисты якобы беспристрастных СМИ, охотно служат Уильяму Браудеру – финансисту, заочно приговорённому в России к 9 годам лишения свободы за организацию масштабных финансовых афер.

Прежде всего, внимания заслуживает фигура самого Роберта Отто. Его должность –руководитель подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии Бюро разведки и исследований Госдепартамента США – предполагает максимально глубокую вовлеченность во все процессы и дискуссии, связанные с антироссийскими санкциями, включая перманентное расширение «списка Магнитского». Список этот вот уже 8 лет служит главным, по сути, инструментом защиты Билла Браудера от обвинений в крупном мошенничестве – если следовать популярному тезису о том, что лучшая защита — это нападение.

Обвинения эти с каждым днём становятся все более аргументированными, что вынуждает даже самых последовательных либералов, как в России, так на Западе, пересматривать свои позиции. Самый яркий пример – «просветление» некогда признанного в демократических кругах критика путинской власти режиссёра Андрея Некрасова. Лоббисты Браудера сделали всё возможное, чтобы его фильм «Акт Магнитского — за кулисами» не был показан в Европарламенте, поскольку версия событий, представленная Некрасовым, кардинально отличается о легенды, пропагандируемой Браудером. Мощная кампания, направленная на запрет этого показа, также отражена в корреспнденции Роберта Отто, но об этом позже.

Самая же интересная и первая бросающаяся в глаза особенность этой эпистолярной саги состоит в том, что сотрудники ГосДепа и многие журналисты работают с Браудером как бы в одной команде: «сливают» владельцу фонда Hermitage любую информацию, которая может как-то укрепить его позиции в судах; тщательно отслеживают любые поступки и действия, способные скомпрометировать его оппонентов; наконец, просто шпионят за адвокатами, политиками, бизнесменами, так или иначе выступающими на отличной от Браудера стороне.

Очень хорошо это заметно на примере организованной слежки за адвокатом Натальей Весельницкой и всеми людьми, профессионально контактирующими с ней. Весельницкая, напомним, представляет в судах интересы Дениса Кацыва – бенефициара одной из компаний, которую американцы, с подачи Браудера, считают причастной к отмыванию средств, полученных в России незаконным путем.

Ключевым собеседником Отто в переписке, касающейся Весельницкой и ее знакомых, является Кайл Паркер – сотрудник Комитета Палаты представителей по иностранным делам. Паркер старательно информирует Отто обо всех, даже мельчайших деталях, событиях, публикациях СМИ, которые поддерживают «линию Браудера», и держит коллегу из Госдепа в курсе своих контактов с журналистами по «акту Магнитского», пересылая Роберту копииписем. Создается впечатление, что рабочий день чиновника Паркера на 90% занят именно этим мониторингом и этими переговорами, то есть, работой на Браудера.

Вот, к примеру, Паркер спешит поделиться с Отто негативной информацией о прошлом приезде российских адвокатов в Нью-Йорк на судебные слушания, что обошлось американской казне в 50 тысяч долларов: «возьмите на заметку роль Весельницкой в этой истории».

27 апреля 2016 г., 3:25

Поводом для этого письма стала тревожная переписка с «шефом» — Биллом Браудером, прикрепленная следом.

Оказывается, работающий на Браудера адвокат Томаш Клосовиц получил запрос следующего содержания:

«Уважаемый мистер Клосовиц, я обращаюсь с запросом об аккредитации на пресс-конференцию мистера Браудера, которая пройдет 29 апреля. Я и моя коллега представляем базирующуюся в США неправительственную организацию «Фонд глобальной инициативы в области прав человека» (HRAGI). Имена – Анатолий Самочернов и Наталья Весельницкая. Наталья – российский адвокат, которая провела обширное расследование дела Магнитского. Дайте мне знать, если у вас появятся какие-либо вопросы или потребуется дополнительная информация от нас».

В команде Браудера этот запрос вызвал явный переполох. Клосовец мгновенно пересылает его своему клиенту, попутно оправдываясь, дескать, он тут не при чем:

«Уважаемый Билл! Мы разослали ваше приглашение. Я пересылаю вам эти запросы на посещение пресс-конференции (это не наши контакты, но видимо кто-то из наших в Брюсселе отправил информацию им). Жду Вашего решения, что с этим делать (в особенности, с российским телевидением…)».

Следом для Браудера готовят справку о фонде HRAGI. И уже лично владелец Hermitage пересылает эту информацию Кайлу Паркеру с подробным сообщением в теме письма: «НПО Весельницкой в США противодействует Акту Магнитского: аккредитация на пресс-конференцию м-ра Браудера». Паркер, соответственно, ретранслирует тревожную новость Роберту Отто.

Паника в этой переписке выглядит забавной. Дело в том, что сам Браудер, начиная с 2009 года регулярно приезжает в Давос, на Всемирный экономический форум, приходит на пресс-конференции всех российских министров и задает из зала один и тот же вопрос о «деле Магнитского». Эдакий тонкий троллинг от международного мошенника. И вот, получив запрос от HRAGI, Браудер, видимо, не шутку испугался, что ему ответят тем же.

В еще одной ветке переписки Браудер уже лично предупреждает Кайла Паркера о возможной «опасности» в лице журналистов Гленна Симпсона и Петера Фитча. Из темы его письма следует, что указанные журналисты «работали в округе Коламбия на <людей> Кацыва (клиент Весельницкой), распространяя «черный пиар» (дословно: «поливая дерьмом»). Чиновник интересуется: кто они? «Бывшие известные репортёры Wall Street Journal» — отвечает ему финансист.

Эта часть переписки датирована также апрелем 2016 года. А год спустя Гленн Симпсон, как совладелец «агентства политической разведки» Fusion GPS, пожалуй, самого громкого скандала Америки последних десятилетий. Именно это агентство составило и распространило ставшее знаменитым «досье на Трампа», задачей которого было убедить американцев в тесных связях нового президента с русскими.

Досье изобиловало враньем и подтасовками, которые смутили даже самых ярых противников Трампа и стали предметом судебных разбирательств. Кто знает, не приложил ли к этому руку вездесущий Билл Браудер и его информаторы из властных структур?..

Следующим объектом беспокойства со стороны Паркера становится информация о готовящемся телевизионном репортаже канала NBC по «делу Магнитского». Информирует чиновника об этом старший корреспондент «независимой, политически неангажированной» радиостанции «Свобода / Свободная Европа» Карл Шрек. Журналист через Паркера сливает Браудеру информацию и строит предположения относительно «заказчика». «Я попытался раскопать что-то, но пока что безуспешно. Похоже, <репортаж> заморожен, но пока подтверждения нет», — пишет Шрек.

«Какой репортаж? Причастен ли к этому Ринат?» — беспокоится Паркер.

«Ринат» — это Ринат Ахметшин, достаточно известный PR-специалист, замеченный в контактах со многими американскими СМИ.

Шрек высказывает сомнения: «Не знаю, замешан ли в этом Ринат, хотя думаю, вполне может быть. В основном, канал NBC опирается на доклад «Превезона», ставя под вопрос версию Браудера касательно событий, связанных со смертью Магнитского. Источник сказал мне, что это выйдет в эфир через неделю или около того назад, но он не знает, почему репортаж до сих пор пока не пошел в эфир. Я подозреваю, что некоторая задержка может быть вызвана сомнениями в правдивости тезисов «Превезона». Но я не смог найти каких-либо подтверждений <этой версии>».

Паркер высказывает свою неприязнь к Ахметшину, ссылаясь на прошлое знакомство с ним («не думаю, что он рискнул бы постучаться в мою дверь»), и сравнивает его с Эмманиулом Зельцером – скандально известным адвокатом Бориса Березовского, замешанным во многих криминальных историях. «Да, он очень «зельцерианский», — соглашается Шрек. Кроме того, чиновник и журналист пытаются найти выходы на Кена Деланяна – репортера отдела расследований NBC News, готовящего этот репортаж. Шрек говорит, что не знаком с Кеном, но выходил с ним на связь через e-mail и направил ему заявление Валерия Борщева (адвоката Браудера). Это типовое заявление еще не раз появится в прессе в рамках кампании по дискредитации фильма Андрея Некрасова.

Важнее другое. Из этого фрагмента переписки Роберта Отто складывается совершенно абсурдная картина: журналист одного независимого СМИ запнимается тем, чтобы заблокировать выход репортажа в другом независимом СМИ! При поддержке, отметим, госчиновников самой демократической в мире страны.

 

Еще один независимый журналист – международный обозреватель телеканала CNN Майкл Уэйс – «сливает» Биллу Браудеру, прямо на его электронный адрес фрагмент своей частной переписки с Натальей Весельницкой. Сообщение было отправлено ему адвокатом через Facebook-мессенджер. В теле письма Браудеру Уэйс снабжает его язвительным комментарием: «Она только что написала мне в Facebook. Обхохочешься. Наслаждайтесь».

Это письмо, как и все остальные, Браудер пересылает в ГосДеп, Роберту Отто. То есть, фактически один бизнесмен с крайне сомнительной репутацией и группа журналистов формируют повестку дня внешнеполитического ведомства США…

Апофеозом же этого удивительного партнерства можно считать письмо, упавшее в почтовый ящик Кейла Паркера (и затем – Роберта Отто) 6 июня 2016 года. Это письмо выслал Билл Браудер, получив его, в свою очередь, от сотрудника управляющей компании Hermitage Сapital в Лондоне Ивана Черкасова.

В письме – фотография дома, где живет Наталья Весельницкая.

То есть, закулисными играми с ГосДепом и давлением на масс-медиа дело не ограничивается. Билл Браудер с ведома и молчаливого согласия американских властей установил за российским адвокатом слежку, наружное наблюдение.

Вот это письмо:

Иван Демидов

P.S. Олега Лурье

Вот так делается та самая фейковая информация, как о несуществующей истории с Сергеем Магнитским, так и о якобы имевшей место связи президента США Трампа с российской стороной. Легко и непринужденно – слежка, обман, компилирование информации, передергивание и переписывание фактов.

Большой привет Биллу Браудеру.

Продолжение следует