Министр внутренних дел Арсен Аваков, бывший премьер-министр Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Андрей Парубий обсудили с послом США в Украине Мари Йованович план урегулирования ситуации, которая возникла вокруг Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Генеральной прокуратуры. Об этом Українським Новинам сообщил Аваков.

"Украина не компьютерная игра": Аваков рассказал о скандале с НАБУ

«Да (была встреча с Йованович). Но сначала, после заседания фракции «Народного фронта» был созван совет фракции и выработан пакет решений по выходу из кризиса, связанного с критическими замечаниями, нарушениями и претензиями к работе САП и НАБУ со стороны Генпрокуратуры», — сообщил он.

По его словам, такая встреча состоялась по его инициативе, а также Яценюка и Парубия.

«На встрече мы, с учетом нездоровой атмосферы вокруг антикоррупционных органов и спекуляций вокруг этого, проинформировали посла о нашем комплексном плане урегулирования этой ситуации. Первое — избрание как можно скорее авторитетных аудиторов НАБУ. Второе — скорейшее начало процедур по созданию Антикоррупционного суда. Третье — недопустимость политизации антикоррупционных органов и связанного с этим комплекса мер», — подчеркнул министр.

Такой пакет мер не предполагал поддержки законопроекта, внесенного накануне депутатами, касающегося увеличения контроля НАБУ, САП и Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции, о чем Йованович была проинформирована, как и ряд других зарубежных партнеров.

«Поздним вечером мы провели встречу с Президентом (Петром Порошенко), который поддержал предложенную «Народным фронтом» позицию», — добавил Аваков.

Он заявил, что Украина — «не компьютерная игра, где можно перезагрузиться после ошибок», а страна, в которой всем необходимо действовать ответственно.