«Прокуратура Автономной Республики Крым» и инициировала исковое заявление в Международный уголовный суд в Гааге (МУС).

Речь идет о предъявлении обвинения президенту России Владимиру Путину и всему российскому руководству в «оккупации» полуострова и «геноциде». Первое информационное уведомление уже направлено в суд. Как торжественно заявил глава «прокуратуры», речь идет о «процессе века — процессе над руководством Российской Федерации по примеру Нюрнбергского трибунала 1945 года».

Правда, непонятно как при этом киевский режим собирается «судить» руководство России, если Российская Федерация не является участником Римского статута Международного уголовного суда.

Более того, решения МУС распространяются на ограниченное количество стран. Если и представить себе, что суд когда-либо (а процедура рассмотрения дел в нем достаточно долгая) примет какое-то решение, то кто его будет выполнять?

Ни США, ни Китай, ни Индия, ни целый ряд других наиболее влиятельных стран мира (за исключением ЕС) не являются участниками Римского статута. Для них решения МУС не будут иметь никакого значения.

«Аргументы», приводимые украинской стороной в качестве доказательства «вины» руководства России – это вообще песня. Среди ключевых пунктов – «депортация крымских татар», «запрет украинского языка и религиозных обрядов». Так и хочется сказать: господа прокуроры, а вы ничего не перепутали?

Депортация крымских татар произошла в 1944 году при Сталине. И если есть желание предъявить претензии за это событие, то предъявляйте его Грузии, сыном которой и был «Вождь всех времен и народов».

То же самое и с «запретом религиозных обрядов». Антирелигиозной борьбой занимались большевики. А главными инициаторами и организаторами были выходцы или потомки выходцев из современной Украины — Лев Бронштейн (Троцкий), Миней Губельман (Ярославский), Никита Хрущев.

Наконец, о каком «запрете» украинского языка может идти речь, если он в Крыму имеет статус официального (наравне с русским и крымско-татарским)?

А самое главное, пытаясь «привлечь к ответственности» руководство Российской Федерации за «оккупацию автономии», хотя бы заглянули в собственное законодательство.

Главным государствообразующим документом страны является «Декларация о государственном суверенитете Украины». Она должна служить основой для любого украинского закона (в т.ч. Конституции) или международного соглашения. В этом документе, принятом еще Верховной Радой УССР 16 июля 1990 года, прямо прописано обязательство Киева подписать союзный договор с Россией.

Это-то положение крымчане и реализовали 18 марта 2014 года. Тогда в Москве и был фактически подписан союзный договор с Россией – «Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов».

В Киеве могут этого не понимать, но инициируя рассмотрение «крымского вопроса» в международных судах и пытаясь удовлетворить свои болезненные комплексы, киевский режим лишь подталкивает к окончательной легитимизации итогов общекрымского референдума.

Потеряли Крым.

Потеряли Донецк и Луганск.

Теперь подталкивают ЕС и весь мир признать легитимность общекрымского референдума.

Прекрасный финал.

Что еще?

Юрий Городненко, РенTV