Команда президента Сирии Башара Асада прибудет в Женеву для участия в мирных переговоров к концу недели

«Сирийская правительственная делегация прибудет в Женеву в воскресенье, чтобы принять участие в восьмом раунде», — заявил представитель Министерства иностранных дел Сирии.

Делегация во главе с президентом страны Башаром аль-Асадом по окончанию первого этапа мирных переговоров покинула Женеву и вернулась в Дамаск, переговоры были возобновлены без участия сирийской правительственной делегации.

Переговоры начались на прошлой неделе, и через несколько дней с небольшим очевидным успехом посредник США Стаффан де Мистура заявил, что сирийская правительственная делегация вернулась в Дамаск, чтобы «проконсультироваться и освежиться».

Правительственная делегация обвинила его в отклонении от бескомпромиссного решения оппозиции в отношении, будущего Сирии и президента страны Башара Асада. В прошлом месяце оппозиция выступила с заявлением на встрече в Эр-Рияде, которая отвергла любое причастие Башара Асала к будущему в Сирии.

На прошлой неделе во время сессий, Стаффан де Мистура курсировал между представителями двух противоборствующих сторон, которые не встречаются лицом к лицу. Он планировал продолжить тур до 15 декабря.

Представители оппозиции прибыла в Женеву, чтобы возобновить переговоры с де Мистурой. Франция обвинили сирийское правительство в том, что оно демонстрирует препятствие мирным переговорам, своим отказом вернуться в Женеву и призвала Россию не отказываться от своих обещаний по поводу того, что Дамаск все таки «сядет за стол переговоров».

На встрече с российским президентом Владимиром Путиным, Асад заявил, что «готов вести диалог со всеми, кто хочет политического урегулирования проблем в Сирии».