Украинскую спортсменку Дарью Мастикашеву, которую незаконно арестовали в августе этого года, угрожают «сгноить в психбольнице», если она не согласится сотрудничать с СБУ.

В собственном письме Дарьи, которое попало в распоряжение наших коллег, речь идет о том, что к ней в больницу, куда ее поместили по требованию этого же ведомства, подсылают сотрудников спецслужб под видом врачей.

Эти люди предлагают ей выступать в СМИ с заявлениями о том, что во всех бедах Украины виновата Россия, рассказать о «российских агрессорах» в ДНР, ЛНР и  Крыму. Кроме того, от Дарьи требуют признаться, что она якобы работала по программе дискредитации Украины, и что эту программу разрабатывала ФСБ по указанию президента России.

«Тогда я спросила, а что будет, если я не соглашусь? На что он (агент СБУ под видом врача) мне ответил, что я не Зоя Космодемьянская, а просто упертая (…), и в этом случае я сгнию в психушке, никогда отсюда не выйду и никто мне не поможет и не спасет», — цитата из письма Масткашевой.

Напомним, что Дарья Мастикашева, трехкратная чемпионка Украины по тхеквандо, проживала последнее время в России. Приехав в августе в Луганск навестить мать, Дарья была внезапно задержана сотрудниками СБУ. Ей придъявили обвинение в госизмене. С тех пор ни муж, Сергей Соколов, ни ее мать не могут встретиться с ней. В своих записках она уже  сообщала о пытках, которые к ней применяют.

Сергей Соколов обратился к международным правозащитным организациям с призывом вмешаться в эту ситуацию.