Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что союзники по НАТО разделяют общее мнение о региональной угрозе, которую Тегеран ставит перед своей дестабилизирующей деятельностью в Йемене и Сирии

«Мы все очень обеспокоены тем, как решать эту проблему. На этот счет было множество дискуссий между представителями стран-союзников НАТО», — заявил Тиллерсон в кулуарах встречи министров иностранных дел НАТО в Брюсселе.

Его комментарии прозвучали после того, как Министерство иностранных дел Ирана опровергло обвинение США в том, что Тегеран играет дестабилизирующую роль в регионе, сообщают государственные СМИ.

«Повторение необоснованных обвинений и лжи не поможет решить крупные и стратегические ошибки, допущенные Америкой в ​​последние десятилетия против Ирана и региона», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Кассеми.

«Пока остается время, Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон должен лучше ознакомиться с реалиями и историей региона и американской политикой, а также последствиями, которые привели к серьезной нестабильности и гибели сотен тысяч невинных женщин и детей».

Тиллерсон заявил, что Иран проводит «дестабилизирующие действия», поддерживая «Хезболлу» в Ливане, поставляя ракеты боевикам Хаути в Йемене и отправляя оружие и боевиков в Сирию.

Тиллерсон также сказал во время своего визита в Брюссель, что Иран должен соблюдать условия ядерной сделки 2015 года, согласно которой Иран должен ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену ряда санкций.

Президент США Дональд Трамп нанес удар по договору, заявив, что Тегеран отказывается соблюдать соглашение, несмотря на то, что международные инспекторы заявили, что это так.