Польша назвала стоимость системы противоракетной обороны «Патриот» неприемлемой. Министерство обороны заявило, что ценник выставленный администрацией Соединенных Штатов, «был для нас сюрпризом»

Сумма, за которую Соединенные Штаты согласились продать Польше систему противоракетной обороны «Патриот» неприемлема для Варшавы. Об этом заявил заместитель Министра обороны Польши Бартош Ковнацкий.

В ноябре официальные лица Министерства обороны Соединенных Штатов объявили о решении администрации США продавать пусковые установки «Патриот» на уровне 10,5 миллионов долларов США. Министерство обороны Польши готовы инвестировать в эти системы не более 7,5 миллионов долларов. «Ценник, который выставила администрация США, был для нас сюрпризом», — сказал замминистра обороны страны Бартош Ковнацкий.

«Эта цена действительно неприемлема для нас, даже принимая во внимание значительные финансовые ресурсы, которые мы выделили для технической модернизации польских вооруженных сил. Мы просто не можем позволить себе тратить столько денег, чтобы получить две батареи и ракеты».

Сделка, как сообщалось ранее Агентством по оборонному сотрудничеству и безопасности, также должна была обеспечить Польшу четырьмя радиостанциями, панелями управления огнем, пусковыми установками в количестве 16 единиц и 208 ракет для системы противоракетной обороны «Патриот».

Согласно информации, визит заместителя Министра обороны Польши в столицу США, нацелен на ценовые переговоры, касающиеся «пакета оружия.

«Мы будем настойчиво стремиться к снижению цены. Мы понимаем, что одной встречи будет недостаточно для достижения этой цели».