«Как это принято на Украине, в праздничные дни украинские террористы усиливают огонь по территории ДНР, — рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин, — Не стал исключением и вчерашний день – «День ВСУ», в честь которого эти нелюди выпустили, в общей сложности, 311 мин калибром 120-мм и 82-мм по нашим населенным пунктам».

При этом Басурин отмечает, что команды на применение артиллерии отдают лично командиры бригад, в зонах ответственности которых находятся населенные пункты, а минометный огонь открывается, как правило, по решению командиров батальонов, а то и командиров рот ВСУ.

«Согласно полученным данным нашей разведки, стало известно, что район Жабичево обстреливался минометами с позиций 3-й мотопехотной роты 34-го батальона 57-й бригады, -говорит Басурин, — Причем обстрел начался в продолжался до полуночи. Приказ на применение минометов отдал лично командир 3-й роты 34-го батальона 57-й бригады Змеул О.В. В это время, нам известно, он был уже пьян».

А когда на позиции прибыл командир 34 батальона Шпанко, чтобы  поздравить личный состав, то обстрелы только усилились. И оба, Шпанко и Змеул, продолжили пьянствовать, в перерывах занимаясь корректировкой обстрелов мирного поселка.

Такую историю празднования «Дня ВСУ» рассказал Эдуард Басурин.