Сегодня в Риме, на рассвете неофашисты взорвали самодельную бомбу перед воротами казармы карабинеров, к счастью без жертв.

Дымовая бомба была отправлена сотрудникам газеты, которые протестовали против провокаций.

Вчера эти же фашисты в Риме, ворвались во двор редакции газеты Республика и еженедельника Эспрессо используя те же лозунги и тактику.

Уроженец Италии, политолог Марк Бернардини прокомментировал происходящее:

«Все началось во второй половине ноября, хотя первые намеки были очевидны четверь века тому назад, а может и раньше. Две недели тому назад в г. Комо (на границе с Швейцарией) неофашисты, вооруженные дубинками и ножами, ворвались на собрание антифашистов и заставили их слушать вся-кую ахинею про мигрантов, высшую итальянскую расу и прочий бред. Разумеется, власти осудили, через несколько дней там же пройдет антифашистская демонстрация с участием властей. Тем временем, вчера эти же фашисты, теперь уже в Риме, ворвались во двор редакции газеты Република и еженедельника Эспрессо. Те же лозунги, та же тактика. Кстати, сегодня на рассвете, 7 декабря, взорвали самодельную бомбу перед воротами казармы карабинеров, к счастью без жертв»

Лозунги «Форца Нуова» («Новая Сила») – сродни с лозунгами Лиги Севера, и те, и другие якобы выступают за дружбу с Путиным. Сто лет Путину не нужны такие фашистские дружки, хотя бы потому что у Путина – как и в любой советской (и, далее, российской) семье кто-нибудь погиб от рук нацистов и фашистов. Иными словами, можно по-разному судить историю, но не фашистов. В Италии, много топонимов (улицы, площади, школы) имени Юлия Цезаря, но никак не Бенито Муссолини. Тоже можно сказать в отношении Германии и Адольфа Гитлера. Аналогичное происходит в Польше, Прибалтике, той же Германии: под давлением и влиянием не угомонившихся молодчиков, мы являемся свидетелями (почему свидетелями, а не противниками, это другой вопрос) возрождения фашизма, расизма и популизма.

Фашизм, в двух словах, это запрет и наказание инакомыслия. Расизм – утверждение превосходства собственного этноса, утверждаемого путем иных народов у себя же дома. Популизм – объявление инакомыслия маргиналами, которые, как таковые, вредны для процветания собственной страны, и, значит, наказуемы. Очень напоминает современную Украину. Мы это всё проходили. Увы – очевидно и предположительно – не доучились».