Посол Канады на Украине Роман Ващук решил высказаться по поводу скандала с НАБУ – Национальным антикоррупционым бюро на Украине. Этот недавно созданная структура, одна из тех, которые должен быть независимыми в расследовании тяжких коррупционных преступлений, в частности – в органах высшей власти страны.

На прошлой неделе Генпрокуратурой Украины (ГПУ) была поймана на взятке  арестована сотрудница НАБУ. Встал вопос об увольнении директора Антикоррупцонного бюро.

Посол Канады посчитал атакой на демократию и заявил: «Не поддерживаю. Именно независимость была и является краеугольным камнем НАБУ. С этим связана, конечно, и большая ответственность, подкрепленная профессиональным аудитом. А вытаскивать краеугольный камень имеет последствия для структуры международной экономической поддержки Украины».

Интересно, что Госдеп и структуры ЕС тоже считают необходимым вмешиваться ситуацию с НАБУ и ГПУ. Сегодня часть экспертов обвиняет ГПУ в препятствовании деятельности НАБУ. Другая часть уверена, что это победа демократии, если находится управа даже на взяточников в НАБУ.  Войны среди силовых структур Украины запутаны и могут ввести в заблуждении западных кураторов.