Батурин на момент крушения пассажирского самолета занимал должность начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск под Харьковом.

Бывший майор Вооруженных сил Украины Юрий Батурин рассказал об уничтожении MH17 в небе над востоком Украины 17 июля 2014 года. Откровенное интервью бывшего военнослужащего опубликовал телеканал «Звезда».

Как сообщает издание, Батурин на момент крушения пассажирского самолета занимал должность начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск под Харьковом. В роковой день Батурин следил за воздушной обстановкой в регионе. По его словам, он лично видел, как Boeing пропал с радаров.

Как отметил Батурин, полеты пассажирских лайнеров над зоной боев по какой-то причине Украиной запрещены не были. Поэтому пролетавшие над Донбассом самолеты невольно привлекали внимание.

«Внимание обращали на все самолеты, которые летали над зоной боевых действий, потому что, с моей точки зрения, это нонсенс. А внимание обратили ровно в тот момент, когда самолет пропал с индикаторов. Была отметка – нет отметки. И это привлекает внимание», – сказал он.

По словам Батурина, через несколько дней после крушения на командный пункт под Харьковом прибыла колонна. Приехавшие военные занимались перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское. В составе той техники, которую перебазировали военнослужащие, был и ЗРК «Бук».

Как пояснил Батурин, он сопоставил факты и понял, что самолет пропал с радаров именно «в зоне действия зенитной управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» в зоне действия, в которую входит точка стояния «село Зарощенское». Он отметил, что о перемещении колонны ему рассказали сами контрактники, перевозившие технику.

«Там контрактники вот такие вот (стучит по дереву). Ходишь с ними вечером, разговариваешь:  – Ребята, чего, как, кого возили? Где были, чего видели, что слышали? – Да вот там «Бук» перевезли. – Куда перевезли? – Туда перевезли. – Ох, интересно!» – рассказал Батурин.

Как отмечает «Звезда», показания Батурина совпадают со сведениями, полученными компанией «Алмаз-Антей».